В заброшенной балке за парком Богдана Хмельницкого появится жилой комплекс (ФОТО)

б парк

В Днепре приведут в порядок заброшенный склон балки возле парка имени Богдан Хмельницкого.

Об этом сообщает "Горсовет".

Вместо свалки и диких зарослей здесь построят жилой эко-комплекс, а парк станет рекреационной жемчужиной Днепра

Сейчас склон балки Довгая в Днепре, что рядом с парком Богдана Хмельницкого - заброшенный и заросший, местные жители сбрасывают сюда мусор. Это место облюбовали маргиналы - пьяницы и наркоманы. А ведь рядом – городской парк, где в хорошую погоду занимаются спортом и гуляют с детьми горожане.  

б парк2

 Впрочем, есть решение проблемы. 

Территория будет расчищена от мусора, грязи и зарослей, и мы построим здесь современный жилой комплекс", -  сообщил Евгений Любушкин, директор строительной компании «Ольвия билдинг систем». 

Вместо зарослей и гор хлама будет создан современный жилой комплекс площадью 3,5 Га, с симпатичными таун-хаусами в несколько этажей. Архитекторы говорят: при разработке проекта вдохновлялись современной застройкой жилых кварталов нидерландского Амстердама и шведского Мальме. Так что построить свой Форрест Хилл (так называется комплекс) хотят по-европейски.

б парк1

Концепция проекта - экологичное жилье на лоне природы, отмечает архитектор Алексей Образцов.  - Цель – современный зеленый квартал вместо заброшенной, заросшей самосевом балки, которая сейчас выглядит просто дико на фоне парка Богдана Хмельницкого».  

В ходе работ захламленную территорию расчистят, дикую поросль в количестве трех с половиной сотен стволов удалят - с официального разрешения комиссии из экологов и экспертов КП Горзеленстрой. А главное - проведут серьезные работы по укреплению склонов балки и противооползневые мероприятия.  Предусмотрено возведение подпорной стены. Для укрепления склона овраг будет засыпан  грунтом с послойным уплотнением. 

Новый комплекс действительно будет красивым и экологичным: здесь вместо  дикого и вырождающегося самосева высадят более 900 вечнозеленых многолетних кустарников, а между ними -  большие 5-летние липы.  

Работы рассчитаны на полтора года, отмечают строители. В результате  реконструкции заброшенной части балки весь городской парк Богдана Хмельницкого станет действительно рекреационной жемчужиной Днепра.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook