Вакцинация от COVID-19: 8 млн доз и мобильные бригады

_115928701_gettyimages-1229966651

Украина ожидает бесплатно получить первые 8 млн доз вакцины против коронавирусной болезни в конце первого - начале второго квартала 2021 года. А в украинских аптеках вакцина появится не раньше осени 2021 года, сообщает Громадське

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Центра общественного здоровья Игорь Кузин в эфире «Украина 24».

По его словам, в Украине теперь девять приоритетных групп, которые первыми должны получить вакцину, потому широкий доступ к препарату, то есть его появление в аптеках, ожидается осенью 2021 года.

Кроме того, Кузин рассказал, что государство должно провести аудит возможностей для хранения вакцины и представить план реновации холодильников. Сейчас, по его словам, Украина сможет одновременно хранить не менее 18 млн доз вакцины, в частности 7 млн ​​доз распределят по регионам при температуре 2-8 градусов по Цельсию.

В то же время основной сценарий вакцинации будет происходить с привлечением мобильных бригад.

«В среднем при максимальном вовлечены они смогут вакцинировать примерно 800 000 человек в месяц. Если привлекать стационарные кабинеты прививки, тогда будет еще плюс миллион вакцинированных людей за месяц », - отметил Кузин.

Когда вакцина может быть в Украине?

Недавно министр подписал технические документы с альянсом COVAX - Глобальным механизмом по доступу к вакцинам от COVID-19. В его рамках мы получим бесплатно 8000000 доз, то есть на 4 млн населения.

Теперь министр здравоохранения Максим Степанов говорит, что в ближайшие две недели Украина подпишет также договоры о поставках вакцины против COVID-19 с некоторыми компаниями-производителями. Однако отмечает, что это не гарантирует получения вакцин в ближайшие месяцы, ведь первая произведенная партия закрывать потребности COVAX.

Добавим, что в Минздраве также заявили, что Всемирный банк выделит Украине на закупку вакцин 100 млн долларов.

Наиболее реальными претендентами на закупку пока вакцина от американской компании Moderna и препарат от Pfizer и BioNTech (это препарат необходимо хранить при сверхнизкой температуры: -70 градусов по Цельсию). Окончательную цену они не называли, но предварительные расчеты компаний. Проблема заключается еще и в том, что для вакцинации одному человеку необходимы две дозы.

Так, немецко-американскую вакцину указанные компании предварительно согласились продавать правительства США за 39 долларов за две дозы. Moderna называла предварительную цену в 25-37 долларов за одну дозу.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook