Ветеранам в Днепропетровской области раздали медали от Путина (ВИДЕО)

медали пут

В Днепропетровской области ветеранам Второй мировой войны нескольких соседних районов представители общественных организаций выдали медали от имени президента России Владимира Путина. Теперь волонтеров ищет СБУ.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на ТСН.

Мэр Зеленодольска Дмитрий Невеселый рассказал, что российские награды обнаружили у двух из четырех ветеранов Второй мировой войны, проживающих в городе. Местная громада обратилась в СБУ и выяснила, что подобные медали совсем недавно вручили жителям еще нескольких районов в Днепропетровской области. 

95-летний Сергей Кузнецов из Зеленодольска решил показать награды гостям, которые навестили его накануне 9 мая. Среди них обнаружили несколько медалей с удостоверениями, выданные в 2020 году в честь "75 лет победы в Великой отечественной войне 1941 — 1945 гг.", при этом только один документ был подписан. В них отмечается, что награды в стиле георгиевской ленты вручили согласно указу президента Российской федерации от 2019 года.

мед путинау

мед путина

По словам ветерана, местные чиновники приходят к нему раз в год с поздравлениями. Сергей Кузнецов удивился, когда в октябре к нему пришли незнакомые люди и вручили сразу 15 медалей и удостоверений к ним. Мужчина был уверен, что награды — украинские, от "президента из Киева", а прочитать документы не смог из-за плохого зрения. 

Мы были шокированы этим. Он показал удостоверение, и это удостоверение было от президента Российской Федерации. Их очень много насыпью было выдано нашему ветерану", — рассказал мэр Дмитрий Невеселый.

На удостоверении стоит печать Харьковской областной общественной организации ветеранов и подпись руководителя. Как выяснили журналисты, ее офис должен располагаться в центре Харькова, однако дома с указанным номером не существует. В бизнес-центре по соседству организации также не оказалось. 

Теперь людей, раздающих российские медали в Украине, разыскивает СБУ. По словам юриста, пока им грозит только штраф за распространение изображений "георгиевской ленты", однако правоохранители могут выявить и уголовные нарушения.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook