Вкладчики “Ощадбанка“ в Днепре могут потерять все свои сбережения - эксперт

photo_originals

Вкладчики "Ощадбанка" многие годы были на 100 процентов застрахованы от банкротства финучреждения, поскольку государство гарантировало возврат вкладов в полном объеме. Теперь же ситуация может в корне измениться.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на сайт Today.
 
Кабинет министров Украины поддержал предложение об ограничении государственной компенсации для вкладчиков "Ощадбанка" до 200 тысяч гривен. Данный «потолок» возмещения вкладов гарантирует ФГВФЛ, и он действует во всех остальных банках Украины.

Украинцы, которые выбирали для вкладов "Ощадбанк" руководствовались тем, что государство в случае банкротства банка гарантировало 100-процентную компенсацию. Теперь же госбанк хотят включить в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), соответственно, государство больше не будет нести ответственность за потерю денег вкладчиками "Ощадбанка" в случае банкротства.

Нардеп Алексей Гончаренко рассказал, что члены Кабмина поддержали данное решение, теперь постановление рассмотрят в Верховной Раде.

Стоит отметить, что на том, чтобы все украинские банки без исключения стали участниками ФГВФЛ, настаивают МВФ и Всемирный банк. Вопрос об ограничении компенсации вкладчиками неоднократно поднимался в Украине с 2018-го года. Судя по всему, очень скоро «Ощадбанк» присоединится к остальным участникам ФГВФЛ.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook