“Выходные — основа выручки и товарооборота”: рестораторы Днепра рассказали, как работают при карантине выходного дня (ОПРОС)

рест

В Украине с 11 ноября действует “карантин выходного дня”: все заведения общепита, торговые центры, спортзалы и развлекательные заведения закрыты. Такое решение вызвало протесты представителей малого бизнеса по всей Украине. Теперь рестораторам приходится искать нестандартные решения, чтобы выжить и сохранить бизнес.

В Днепре рестораны работают в режиме доставки и еды на вынос. Дмитрий Подопригора, владелец ресторана «Giannivino», считает, что такой формат — это новый вызов для владельцев ресторанного бизнеса.

«Так повелось, что наше историческое прошлое тесно связано с набегами народов востока. Конечно после очередного налёта, оставались пустыми абсолютно все села — забирали все запасы, оставались нетронутыми только поросята!

Происходило это в первую очередь потому, что нападавшие были в основном мусульмане и религия им не позволяла прикасаться к этим животным. Сейчас эта история нас учит тому, что из любой ситуации можно найти выход и найти свой путь адаптации! 

Для рестораторов выходные — основа выручки и товарооборота: перенести точку опоры на другие, будние дни (делать выходные каждый божий день); организовать качественную доставку, упаковку, сервис to go; мероприятия в online (дегустации, обучающие лекции и т.д).

Могу сказать только одно, что мы не будем переставать делать своё  дело! Возможно, этот новый вызов, в том числе и для того, чтобы мы пересмотрели свое отношение к выходным и начали наслаждаться жизнью без условностей, поводов, дней недели!», — считает Дмитрий Подопригора.

pod-1

Администратор ресторана Varburger Bar уверен, что основные клиенты останутся у заведений общепита и при новой модели работы:

«Восторга по поводу карантина выходного дня у нас нет. Но каков выход? — говорит Роман, администратор Varburger Bar в Днепре. — Мы работаем — на доставке, то есть закрыт не только зал, а весь ресторан.

Но, насколько мне известно, другие продолжают работать. Наше заведение большое, куда сложнее выживать в таких обстоятельствах, скажем, маленьким кофейням. У них меньше оборот средств. Хотя, сохранение жизнеспособности заведения зависит не только от размера его зала, а от модели ведения бизнеса, от многих других факторов. Но нелегко придется всем.

Тем не менее, локдаун уже пережили, работали, как и сейчас, на доставке. Понятно, что заказов при этом меньше, но основного нашего клиента мы не потеряли. Все они вернулись и сейчас с нами».

photo-2020-11-21-11-06-41-8-optimized

Кроме того, Ассоциация рестораторов Днепра завтра проводит ярмарки по всем локациям Днепра, где можно будет попробовать тыквенный пирог, шаурму, староказацкий чай и не только. 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook