"Выйти замуж за капитана": каким был Днепр во время съемок известного фильма (ФОТО/ВИДЕО)

вы3

Как изменился Днепр, как выглядят места, где когда-то снимался легендарный фильм "Выйти замуж за капитана", расскажет корреспондент Горсовета со ссылкой на ФБ страницу История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск.

Уходит эпоха актеров, чьи лица навсегда останутся в нашей памяти и в знакомых с детства фильмах. А если эти актеры еще и снимались в твоем родном городе, то память о них напрочь связана с местами съемки. Как например Вера Глаголева и Виктор Проскурин оживляют в памяти наш фонтан возле ЦУМа. К сожалению, этих главных актеров фильма уже нет в живых.

История о любви дисциплинированного капитана и безрассудной журналистки до того полюбилась зрителям, что фильм сразу стал одним из лидеров проката, а исполнительница главной роли Вера Глаголева была признана актрисой года (по опросу журнала «Советский экран»).

Сценарий к фильму написал Валентин Черных еще в 1980 году. Но увы, историю эту отправили на полку. На «Ленфильме» образ пограничника Блинова показался недостаточно героическим – у него не было ни наград, ни подвигов, поэтому снимать про него фильм не захотели.

проп

Через несколько лет на уже забытый сценарий наткнулся режиссер Виталий Мельников и решил попробовать снять фильм. По версии режиссера, главным аргументом запустить этот сценарий в работу было повышение престижа военных.
На роль капитана Блинова утвердили актера Виктора Проскурина, хотя поначалу режиссер и сценарист не видели в нем военного и не верили, что он будет органично смотреться в форме.

Когда мы завершили картину, я был приглашен в политуправление погранвойск. Многозвездный генерал долго благодарил меня за «образ типичного боевого капитана», но попросил, чтобы капитан еще не пил и не курил. «Исправьте нам это дело, – важно сказал генерал, – с помощью комбинированных съемок!» Я ответил, что это глупость. Генерал замолчал, грубость стерпел и больше не командовал, – рассказывал Мельников.


Глаголева уже много снималась, но популярность к ней пришла только после «Выйти замуж за капитана». Потом она говорила, что роль журналистки Лены сделала из нее настоящую актрису.

вы

Основные съемки прошли в Днепропетровске и Новомосковске. Сцену купания капитана Блинова и Елены Журавлевой снимали на реке Самаре (левый приток Днепра).
Местом службы капитана Блинова стала живописная местность на юго-западе Грузии – в Аджарии, на подлинной пограничной заставе в горах на границе с Турцией. По словам Мельникова, добраться до заставы можно было только на вертолете.

Стоит отметить, что во время съемок на границе в массовке были задействованы не актеры, а пограничники.

По материалам vokrug.tv

вы1

вы2

вы3

вы4

вы5

вы6

вы7

вы8

вы9

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook