За нарушение авторских прав теперь будут штрафовать до 170 тысяч гривен

интеллект соб

Первый вице-премьер-министр экономики Алексей Любченко подал на утверждение Кабмина масштабный законопроект об авторском и смежных правах.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на СТРАНА.ua.

Закон об авторских правах в Украине уже есть, но, как указано в пояснительной записке к новому проекту, он был принят еще в 2001 году и многие его пункты не соответствуют европейскому законодательству.

И уже наметился ряд противоречий. К примеру, в Гражданском кодексе указано, что права на интеллектуальных продукт, созданный на рабочем месте, принадлежат как самому автору (то есть, работнику), так и работодателю. При этом закон об авторских правах прописывает, что такие права принадлежат исключительно работодателю, если другое не прописано в договоре. Что усложняет жизнь компаниям, особенно по оформлению прав интеллектуальной собственности на компьютерные программы и ПО, а также есть риски необоснованных претензий от работников, - указано в пояснительной записке.

Много вопросов и по договорам на передачу прав интеллектуальной собственности. Действующее законодательство обязует заключать их исключительно в письменной форме.

При этом многие объекты интеллектуальной собственности распространяются в сети Интернет на условиях публикации предложения предоставить или получить лицензию, адресованную неограниченному кругу лиц. По такой системе функционирует популярный видеосервис Ютюб, банки фотографий, Википедия и другие", - отмечается в пояснительной записке.

То есть, фактически украинские пользователи пользуются сейчас всем этим контентом незаконно - так как нет письменного договора.

Что предлагается в новом законопроекте.

Во-первых, госорганы и работодатели автоматически получают право на интеллектуальный продукт, созданный работником (в том числе, базы данных, ПО и пр). Как считают в Минэкономики, это существенно усилит позиции наших IT-компаний.

Во-вторых, уберут несоответствие по договорам - для того, чтобы пользоваться контентом в интернете, достаточно будет просто согласиться с публичным договором.

В-третьих, предлагается установить правовую охрану неоригинальных баз данных (так как на их создание и обслуживание тоже требуются немалые средства).

В-четвертых, хотят расширить список исключений, на которые не распространяется охрана авторских прав (для людей с нарушением зрения, на сочинения, размещенные на публичных площадках и пр).

В-пятых, расширят список субъектов, которые могут отстаивать авторские права, в том числе, через суд. В него включат, к примеру, профильные объединения, разного рода антипиратские организации и др.

Отдельным проектом предлагается внести изменения в действующее законодательство по наказанию за нарушения авторских прав.

Так, в УК хотят внести пункт о том, что финансирование нарушение авторского права (скажем, незаконное издание книг или использование фильмов) карается штрафом от 5 тысяч до 10 тысяч необлагаемых налогом минимумов (до 170 тысяч гривен).

Повторное нарушение - штраф до 25 необлагаемых минимумов или тюремное заключение от 3 до 6 лет.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook