За урановую свалку под Днепром взялась Еврокомиссия (ВИДЕО)

web-TASS_15146323-1070x601

Приднепровский химзавод в Каменском, где в 1947-1992 годах занимались первичной переработкой урана, несет большую угрозу как окружающей среде, так и людям. Обогащенный уран отправляли в Россию, а отходы производства вывозили подземной железной дорогой в пункт захоронения в поселке Таромское. Где и по сей день на глубине в несколько десятков метров хранятся сотни тысяч тонн отработанной радиационной руды. Сейчас здесь работает Еврокомиссия, которая обнаружила наиболее загрязненные участки.

Об этом  сообщает Горсовет со ссылкой на youtube-канал известного блогера Дениса Казанского.

В южной части площадки есть зоны с разным уровнем радиационного загрязнения. В некоторых «горячих точках» он достаточно высок», - отметил директор Совместного офиса поддержки Европейской комиссии Дэвид Корбетт.

Чтобы закрыть доступ работников местных предприятий к этим территориям, создают контролируемые зоны. Наиболее загрязненные участки ограждают. Устанавливают 4 пропускных пункта. Эти работы выполнили уже на 75%. Модернизируют лабораторию. Работают над обновлением системы электроснабжения. Все - за счет ЕС.

В ближайших планах - укрепить и герметизировать наиболее загрязненные здания.

В настоящее время территория могильника охраняется недостаточно. Туда может попасть любой. Могильники - стабильные источники опасности для людей. Летом ветер разносит из них радиоактивную пыль. Кроме того, периодически там появляются охотники за металлоломом, которые воруют похороненный радиоактивный металлолом.

 

Видео снято журналистами несколько лет назад, но и сейчас там ничего не изменилось.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook