Законопроект о реформировании исполнительной власти нивелирует децентрализации - Андрей Дяченко

dyachenko1-768x512

Руководитель фракции ПП «Пропозиція» в Каховском горсовете, соучредитель партии и мэр Каховки в 2015-2020 гг Андрей Дяченко рассказал о собственном видении законопроекта № 4298.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на сайт ПП "Пропозиція".

Публичное обсуждение этого документа, принятого в первом чтении, завершается 4 апреля.

По словам пропозиционера, законопроект значительно расширяет полномочия префекта по сравнению с главой РГА или ОГА. Ведь он становится не только представителем государства, но и возглавляет исполнительный орган районного / областного совета.

Поручать ему осуществление надзора за территориальными общинами формально не противоречит Европейской хартии местного самоуправления. Однако создание такого мощного государственного органа вызывает высокий риск нарушения баланса власти, идет вопреки интересам децентрализации», - отметил Андрей Дяченко.

При этом политик считает положительным то, что акты органов местного самоуправления могут быть признаны недействительными или отменены только в судебном порядке. Но обращает внимание на норму, которая предусматривает, что интересы государства или органа местного самоуправления могут представлять только адвокаты или руководители юридических лиц. При таких обстоятельствах в вопросах оспаривания надзора префекты и главы общин, районных и областных советов будут заниматься исключительно судами и не будут иметьвремени на выполнение своих полномочий.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook