Запрет на Беларусь: в Днепре туристы рассказали, как самолеты будут ее облетать (ФОТО)

aux-1621918278-0be66f1b6ef29a1594304

Украина прекращает авиасообщение с Беларусью с полуночи 26 мая. Об этом сообщил премьер-министр Шмыгаль. Как же будут летать туристы, например, в страны Балтии?

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на страницу в Facebook Юрия Пасечника.

190160984_3465510513548796_5442846461160244298_n

Комментаторы этой картинки издеваются, что в Беларусь теперь можно будет попасть только на утюгах. Проблематичными становятся перелеты и из России.

Screenshot_1

Тут же днепровские туристы поделились, как облетает Беларусь компания Wizzair, например, чтобы доставить путешественников в страны Балтии.

Screenshot_2

Тем временем, мир переживает за судьбу арестованного беларусским КГБ Романа Протасевича.

"Режим пытается выдавить из него слова"

Мать сооснователя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, задержанного после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске, заявила, что признательные показания сына были получены насильственными методами. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

По убеждению мамы, это признание совершенно неестественное, он так себя не ведет, его манера речи была неестественной. Она расценила, что сына вынудили говорить, процитирую точнее: режим пытается выдавить из него слова. Похоже на то... У него совершенно иной тон, иная манера говорить, его состояние ненормальное", - сказал Адоменас агентству ВNS после беседы с Натальей Протасевич (цитата по Интерфаксу).

Накануне вечером провластный телеграм-канал Беларуси опубликовал короткое видео с арестованным Протасевичем. Он произнес такой текст:

Добрый день, меня зовут Роман Протасевич. Вчера я был задержан сотрудниками МВД в национальном аэропорту Минск. Сейчас я нахожусь в СИЗО №1 города Минска. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или какими-либо другими органами у маня нет. Отношение со стороны сотрудников ко мне максимально корректное и по закону. Также сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске".

О том, что Украина полностью прекратит авиасообщение с Беларусью и перенаправит все рейсы в обход ее воздушного пространства, накануне сообщал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

Учитывая уровень опасности и наглости вызовов демократическим ценностям, которые создают своей деятельностью власти Белоруссии в непосредственной близости от границ Украины, президент Владимир Зеленский инициировал решение о полном прекращении авиасообщения с республикой Белоруссией и перенаправлении всех авиарейсов в обход ее воздушного пространства. Глава государства поручил правительству проработать соответствующий вопрос", - говорил Данилов.

Теперь правительство объявило о своем решении.

Украина стала первой страной, на уровне государства прекратившая авиасообщение с Беларусью. Накануне лидеры ЕС приняли решение не пускать белорусские пассажирские самолеты в европейские аэропорты и рекомендовать авиакомпаниям не летать над страной. Это решение еще должно быть утверждено в Совете ЕС. 

Накануне лидеры 27 стран ЕС в совместном заявлении призвали всех европейских авиаперевозчиков воздержаться от полетов над Беларусью, а Международную организацию гражданской авиации - расследовать "беспрецедентное и неприемлемое происшествие" с принудительной посадкой лайнера Ryanair в Минске. Они также решили закрыть для белорусских авиакомпаний воздушное пространство и аэропорты ЕС. Решение должно быть утверждено в Совете ЕС.

Несколько авиакомпаний приняли решение не летать над Беларусью еще до этого постановления саммита ЕС.

Вечером в понедельник немецкая Lufthansa объявила о том, что больше не будет выполнять рейсы в воздушном пространстве Белоруссии до дальнейших решений в этом отношении. Нидерландская KLM временно приостановит полеты в воздушном пространстве Белоруссии, сообщало накануне агентство Рейтер. Финская также Finnair заявила, что не будет использовать воздушное пространство Беларуси до дальнейшего уведомления.

Screenshot_1

Беларусь хочет переубедить Киев

Беларусь направила ноту в адрес МИД Украины — там выражается надежда на то, что украинцы изменят свое решение о прекращении авиасообщения, если изучат обстоятельства “инцидента с самолетом”.

Правда, эта надежда сопровождается такими высказываниями, как “возмутительное решение Украины”, “авиационная блокада Беларуси” и “нанесение экономического ущерба авиационной отрасли” Беларуси.

Следом Минск призвал Киев к “возвращению в русло добрососедства”.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook