Запрет на продажу искусственных цветов: в Днепре продолжаются рейды (ФОТО)

вен1

В Днепре продолжаются рейды по торговле искусственными цветами на улицах. Три года как коммунальное предприятие «Благоустройство города» не имеет права выдавать подобные разрешения в соответствии с решением городского совета. Но продавцы этот запрет игнорируют. 

На улице Инженерной, 2-Д расположилась точка под открытым небом: на асфальте более сотни различных пластиковых букетов. Цены даже выше, чем на живые.
Продавец Ольга не имела при себе ни паспорта, ни документов на точку, на место вызвали владельца и полицию. Реализатор считает, что продавать искусственные цветы можно, этот бизнес сезонный, чаще выходят перед Пасхой и собираются после поминальных дней, а за ее 15 лет работы на рейды ещё не попадала.

вен
А уже на второй точке – Людмила. Она прятала в сумку тридцать искусственных роз. «Я все убрала, как узнала, что идет рейд. Понимаю, что это неправильно (искусственные цветы – ред.), но это традиция», – отметила женщина.

«Штрафы владельцев точек не пугают, к сожалению. Сам запрет на торговлю искусственными цветами касается только уличных продавцов. На владельца первого участка составили протокол по 152 статье Кодекса Украины об административных нарушениях (нарушение правил благоустройства). Документ передадут на комиссию, где будут решать сумму штрафа.

вен2

А вот на второй точке женщина уже собирала пластиковые цветы, и мы просто сделали ей замечание», – поделился ведущий специалист-инспектор КП «Благоустройство города» Днепровского городского совета Вадим Паркин.

Тревогу бьют и экологи, так как такое украшение изрядно вредит природе. «Мы не знаем, из какого вещества сделан этот пластик – у предпринимателей нет сертификатов качества. Такое украшение будет разлагаться сотни или тысячи лет. А хуже всего, когда целые кучи устаревших искусственных роз, гвоздик или лилий сжигают – дым может быть токсичным для человека.

вен4

Альтернативные варианты: купленные живые или высаженные на кладбищах», – отметил начальник отдела природоохранных мероприятий управления охраны окружающей среды департамента экологической политики Днепровского городского совета Алексей Михеев.

вен5

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook