Жилмассив Солнечный в Днепре: каким он был 40 лет назад (ФОТО)

енне

Уникальными фотографиями о том, каким в Днепре был жилмассив Солнечный 40 с лишним лет тому, на своей странице в ФБ поделился известный фотограф Владимир Рязанов, сообщает Горсовет.

ене1
Солнечный стал одной из визиток города на Днепре. На карте города Солнечный появился в 1973 году. Возводили микрорайон быстрыми темпами, его узнаваемые сегодня черты появились буквально за несколько лет.

На будущий жилмассив возлагалась почетная миссия — преобразить прибрежную территорию центральной части города в единый градостроительный ансамбль. А Днепр, окаймленный с обеих сторон набережной, должен был превратиться в "главную магистраль" города, что в итоге и произошло.

ене2

 
Оригинальными сооружениями являются четыре 16-этажных панельных дома, повернутых к Днепру торцевой частью и покрытых желтой плиткой. Именно эти четыре фасадные поверхности солнечного цвета определяют облик жилого массива, что выделяет его в архитектурном плане среди других микрорайонов города.

ене3

 Современный Солнечный в проекте назывался микрорайон Лазурный, в котором должен был обосноваться непосредственно жилой массив Солнечный.

Имя современного микрорайона полностью ему соответствует. Буквально с 11 часов утра и до самого заката эта территория освещена солнцем.

ене3
 
 Это, в первую очередь, и послужило причиной яркого названия. Кроме того, в том месте железная дорога проходит довольно необычным полукольцом, и там садится светило.

ене4
Это подметили архитекторы, принимавшие непосредственное участие в строительстве, и название микрорайон, скорее всего, получил от кого-то из них.

 Изначально была задумка охватить строительством территорию от улицы Каруны (съезд с железнодорожного моста) до Центрального моста и конца современного микрорайона. Этот весь кусок и должен был стать Солнечным.

ене6

  Но осуществить планы помешали в некоторых местах непригодные для освоения площади, подтопленные водой, а также частная застройка. Перед будущим микрорайоном ставилась серьезная задача — формирование лица города, силуэта левого берега. Причем это должен был быть узнаваемый силуэт.

ене7

 Сейчас, 40 лет спустя, можно без ложной скромности сказать, что кое-что все-таки получилось.

ене8

ене9

ене10 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook