Как работает Академия Днепра после кризиса команды

Как работает Академия Днепра после кризиса команды

Город 18 июня 2018, 17:00

Днепр всегда был футбольным городом. Но недавние события все чаще заставляют задумываться о будущем этой сферы. Ранее мы писале о судьбе ФК "Днепр" и судьбе нового клуба СК "Днепр-1", о том, что их связывает, а также почему в городе два футбольных клуба. Но сегодня мы поговорим о будущем футбольной академии Днепра. Чем живет Академия футбола в Днепре, и какое будет будущее у «игры миллионов», корреспонденту gorsovet.com.ua рассказал Дмитрий Гордиенко, один из тренеров футбольной академии.

Справка. Дмитрий Александрович Гордиенко (2 марта 1983, Днепропетровск, Украинская ССР, СССР) — украинский футболист, нападающий. Выступал за клубы «Кремень», «Николаев» и «Львов». Ныне детский тренер клуба «Днепр» (Днепр).

Приехав на базу академии Днепра, мы сразу заметили в коридоре листочки с мотивирующими цитатами на стендах.

 

Также можно было увидеть список выпускников, среди них есть уже известные украинские футболисты.

 

Главная цель академии - воспитание будущих игроков в «первых» командах, таких как СК «Днепр-1», ФК «Днепр».  

"По работе академии, мы делаем упор на местных ребят, из области. Вот сейчас выпускники академии (2001 г.р.) переходят в СК «Днепр-1» U-19. Сейчас ситуация обстоит так, что те, кто сильнее идут в СК «Днепр-1», те кто слабее – в ФК «Днепр». Воспитанники академии сейчас очень востребованы ФК «Днепр», СК «Днепр-1» и луганской «Зарей», - рассказал Дмитрий Александрович.

В молодежные сборные Украины воспитанников академии вызывают постоянно.  Представителей каждого возраста 2-3 человека. 

Для воспитанников 2010 года рождения и старше Академия старается на каждый возраст иметь по два состава. Плюс академия имеет дочерние команды – ФК «Интер», «Академия Ротаня и Зозули».

Каждый тренер Академии имеет региональную тренерскую лицензию  УЕФА, что подчеркивает квалификацию подготовки футболистов.

Академия сейчас является отдельной структурой, у нее отдельная бухгалтерия. Но все равно академия считается подразделением для каждого из двух клубов. Ведь академии надо куда-то отдавать своих выпускников.

"Сейчас академия работает намного лучше, ранее академию возглавлял испанский специалист Жорди Гратакос, в наше время легендарный игрок «Днепра» - Олег Шелаев. От испанцев мы взяли некоторые менеджерские моменты. А при Олеге Николаевиче (Шелаев – прим. автора) уделяется особое внимание каждому юному футболисту" - отметил Дмитрий Гордиенко.

Справка. Олег Николаевич Шелаев (5 ноября 1976, Ворошиловград, Украинская ССР, СССР) — украинский футболист, полузащитник. Сыграл 412 матчей в чемпионате Украины, что являлось абсолютным рекордом до 20 марта 2016 года.

Особая работа ведется с тренерами академии - им уделяют время и объясняют, как правильно работать с детьми, как правильно донести им информацию и акцентировать внимание на нужных вещах. Шелаева можно остановить в любой момент и спросить о талантливых ребятах всех возрастов – и он всех назовет, потому что знает каждого лично. 

В августе проходит отбор в Академию - двери открыты для всех. Специалисты проводят пробную тренировку. Для самых маленьких - это ведение мяча, жонглирование. Но набор проходит не только в августе. Ребенка можно попробовать отдать в Академию в любой момент. Тренеры смотрят на скорость бега ребят, если они медленные – то чаще всего ребят исключают. Также смотрят на характер, если ребенок нестарательный, он прощается с футбольной школой.

Самое высокое место, которое занимала команда Академии на чемпионатах Украины - третье.

"Наша цель не призы, наша цель – воспитать сильных игроков.", - уточняет футбольный тренер. 

Здесь много хороших специалистов. К примеру, Павлюченко Константин Владимирович – нашел Андрея Лунина ( сейчас вратарь ФК «Заря» Луганск). Сейчас этот игрок востребован как украинскими («Динамо», «Шахтер») так и иностранными («Интер», «Наполи», «Реал») клубами.

В академии 17 тренеров, к каждому возрасту прикреплено два:

"Родители хотят, чтобы их дети были увлечены футболом, и даже готовы платить за это. Но не все имеют такую возможность. Футбол соединяет в себе людей разного социального уровня. Есть те, кто даже не могут заплатить и 200 гривен. И, как правило, очень хорошие и талантливые футболисты – выходят из бедных семей," - отметил футбольный специалист. 

Поэтому футбольная академия Днепра бесплатная. По крайней мере, не платят футболисты из первого состава (25 человек в каждой возрастной группе). Распределяют по составам, исходя из способностей каждого юного футболиста. Также есть и вторые составы - по 15 человек в каждой возрастной группе. Они платят за занятия.

"В каждой возрастной группе – 25 человек. Задача академии – набрать сильных ребят, пусть даже это будет 10 человек – но сильных. Чтобы во время работы, они друг друга «шлифовали». Потому что, если мы эти 10 разбавим 3 слабыми – то из 10 сильных останется около 6-7 человек," - сказал Дмитрий Александрович.

Благодаря бесплатному обучению Академия может конкурировать с академиями «Динамо» Киев и «Шахтер» Донецк. Последние поединки академии U-16 и U-17 (до 16 и 17 лет) со сверстниками из  «Шахтера» и «Динамо» закончились победой и ничьей днепровских футболистов.

«Шахтер» собирает футболистов в академию со всей страны, даже ворует воспитанников «Днепра», но все равно это не уменьшает силу команд Академии", - отметил тренер.

Сейчас Академия Днепра вышла в финал соревнований по юношескому футболу (ДЮФЛ) в трех возрастах : U-14, U-15, U-16. В этом финале принимают участие 8 лучших команд Украины. Сразу групповой этап, после – игры на выбывание.

В последнее время в Днепре появилось много футбольных школ: «Футбольная школа Ротаня и Зозули», «Лидер». Благодаря этому появился новый толчок для развития футбола. Да, качественных игроков пока нет. Но сейчас еще рано оценивать, кто станет будущим чемпионов.

Читайте также