В днепровской школе № 123 открыли мемориальную доску в честь погибших защитников Украины

В днепровской школе № 123 открыли мемориальную доску в честь погибших защитников Украины

Город 11 октября 2018, 16:06

11 октября в Днепре, в школе № 123, которая находится в Таромском, открыли мемориальную доску двум погибшим защитникам Украины - Денису Томилович и Константину Бушe. Оба мужчины были выпускниками этой школы, поэтому коллектив заведения обратился в городской совет с инициативой увековечить память о героях.

«Этого события ждали не только все учителя нашей школы, администрация, не только родственники погибших, но и все Таромское. Эти ребята отдали жизнь на востоке Украины, защищая суверенитет нашего государства. Я учила Дениса Томилович. Он всегда имел свое мнение на все », - рассказывает директор школы № 123 Ирина Агашарифова.

Денис Томилович родился 11 марта 1982. В августе 2014-го участвовал в боях за освобождение Иловайская. 29 августа в составе северной колонны украинских войск вместе со своими собратьями Денис выходил из окружения. Однако их колонну расстреляли. На открытие мемориальной доски пришла семья бойца: жена Юлия с дочерьми Владиславой и Елизаветой, а также старший брат Тарас.

«Денис был моложе меня на 8 лет. Последнее время мы с ним вместе работали на своем предприятии. Он был очень талантливым. В 2014-м ушел в ряды «Днепра-1», прошел серьезную подготовку. Денис был воином по духу, был бескомпромиссным и принципиальным, но добрым. Брат до последнего не говорил, что он в Иловайске. Последний раз мы с ним общались 28 августа, около пяти вечера, он был очень радостным, говорил, что скоро будет дома. Но 29 августа его собрат позвонил жене Дениса и сообщил, что брата больше нет. Мы не верили до последнего », - вспоминает Тарас Томилович.

Константин Буша родился 24 июля 1969 в Днепре. В ряды Нацгвардии вступил добровольно, был старшим сержантом 39-го батальона территориальной обороны «Днепр-2». 21 июля 2014 близ поселка Каменка на блокпост украинских сил АТО заехал микроавтобус, начиненный взрывчаткой. Погибли пять военных, среди них был и Константин.

«Сегодня мы увековечиваем имена защитников Украины и чтим их. Приоритетное направление работы школ Днепра - это воспитание гражданина, патриота Украины. Детям рассказывают о героях, о наших защитников », - отметила заместитель начальника отдела воспитательной работы управления образования департамента гуманитарной политики Днепровской городского совета Наталья Серикова.

Всего в учебных заведениях Днепра с 2014 года было установлено 33 мемориальные доски.