Городской совет Днепра принял бюджет на 2019 год

Городской совет Днепра принял бюджет на 2019 год

Город 5 декабря 2018, 10:58

5 декабря во время 38-й очередной сессии горсовета Днепра, депутаты приняли главный финансовый документ города - бюджет на 2019 год. За него проголосовали 52 городских избранника. Обсуждение и утверждение сметы продолжалось менее часа.

Так, в 2019 году общий объем доходов и расходов нового бюджета (с учетом дотаций и субвенций из государственной казны) составит 14 млрд грн. Это на 7,3% (900 млн. грн) больше, чем было утверждено на этот год.

Мэрия Днепра увеличивает финансирование основных отраслей жизнедеятельности города. В частности, жилищно-коммунальное хозяйство получит в среднем на 40% больше.

Трансферты из госбюджета составляют 5 млрд. грн., государственная субвенция на достройку метрополитена - около 1,4 млрд. грн.

В то же время на выполнение социальных программ (а это льготы, субсидии и помощь населению) город потратит более 1,5 млрд. грн.

Бюджет-2019 предусматривает финансирование в первую очередь городских хозяйственных процессов. Речь идет об уборке и ремонте дорог, текущих и капитальных ремонтов жилых домов, крыш, лифтов, обновление и развитие муниципального транспорта, своевременное обеспечение водой, теплом, другими коммунальными услугами, вывоз мусора и тому подобное.

Традиционно более половины бюджета пойдет на социально-культурную сферу. Это - 5,2  млрд. грн. Средства планируется потратить на содержание муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, молодежной политики, медицины и социальной сферы, а также соблюдения социальных гарантий для льготных категорий жителей города.

Так, 341,8 млн. грн. направят на оплату питания детей в учебных заведениях. Еще 75,7 млн. грн. в смете предусмотрено на закупку медикаментов. На строительство и приобретение квартир в рамках программы «Муниципальное жилье» заложили 70,7 млн. грн.

На благоустройство и инфраструктуру хотят потратить 1,5 млрд. грн., коммунальный транспорт получит 824,7 млн. грн., для жилищного хозяйства заложили 605,4 млн. грн.

Кроме этого, в смете учтены положительные прогнозы развития экономики и роста прожиточного минимума.

Основными источниками наполнения бюджета города являются налог с доходов физических лиц (5 млрд. грн.), земельные налоги (1,6 млрд. грн.) и единый налог (1,3 млрд. грн.), который занимает третье место. Это, в частности, является индикатором благоприятного климата для предпринимательства в Днепре.

Кроме этого, в рамках реформы системы здравоохранения в бюджете учтены расходы только на предоставление вторичной медицинской помощи. На это предполагается 904 млн. грн. В то же время основным источником дохода первичного звена помощи будут средства государственного бюджета.

В мэрии Днепра отметили: бюджет сбалансирован. То есть расходы будут соответствовать доходам.

Также городская смета-2019 учитывает увеличение финансирования бюджета участия и программы софинансирования проектов ОСМД. Как известно, по инициативе городского головы Днепра Бориса Филатова в следующем году объем программы «Бюджет участия» вырастет до 31,3 млн. грн., а обеспечение программы софинансирования проектов ОСМД и ЖСК - до 38 млн. грн.

Отметим также, что благодаря неравнодушным депутатам, Ассоциации городов Украины и мэру Днепра Борису Филатову при подготовке проекта бюджета на 2019 удалось избежать значительных потрясений. В частности, по увеличению процента реверсной дотации, которая перечисляется в госбюджет.

Читайте также