В Днепре появится библиотека имени Джона МакКейна

В Днепре появится библиотека имени Джона МакКейна

Город 1 марта 2019, 11:40

В Днепре создается библиотека украинской диаспоры. Ее планируют отрыть в этом году и присвоят ей имя сенатора Джона МакКейна. Об этом стало известно из Facebook-сообщества коммунального предприятия «Агенство развития Днепра». 

По мнению городского головы Днепра Бориса Филатова, библиотека должна носить имя великого друга Украины, американского сенатора Джона Маккейна.

Уникальную Библиотеку украинской диаспоры имени Джона Маккейна с книжным фондом в почти 10 тысяч изданий разместят на первом этаже Центральной городской библиотеки Днепра.

Напомним, проект создания такой библиотеки стало возможным благодаря договоренностям, которые мэр Днепра заключил во время своей командировки в США весной прошлого года. Все книги будущей библиотеки имеют библиографическую ценность. В свое время они были изданы в Германии, Бразилии, Аргентине, США и Канаде.

Среди раритетных изданий - экземпляры, которые рассказывают историю Украинской повстанческой армии, философская, историческая литература. Одной из жемчужин будущей библиотеки станут украинские альманахи.

«Чтобы воплотить этот проект, нам пришлось завоевать большое доверие. Когда я был в Соединенных Штатах Америки, я имел договоренность с Украинской православной церковью США и с украинской диаспорой - прежде всего города Рочестер. Речь шла о том, что библиотечные фонды украинской диаспоры, а также некоторые книги из библиотеки Саут-Баунд-Брука будут переданы в коммунальную собственность территориальной общины Днепра, и у нас здесь будет сформирована Библиотека украинской диаспоры», - отметил Борис Филатов во время открытия фотовыставки газеты «День» на прошлой неделе.

Открыть библиотеку планируют осенью.

Справка. Джон МакКейн (1936 — 2018 гг) — американский сенатор, государственный деятель. Герой Вьетнамской войны, более 5 лет находился в плену. В политической жизни участвовал с середины 1970-х годов и до последних дней жизни. В 2008-м году — кандидат в президенты США от Республиканской партии, уступил Бораку Обаме. Неоднократно посещал Украину, в 2015 году был с визитом в Днепре.

Читайте также