В Днепре завершился фестиваль «Французская весна-2019»: фото

В Днепре завершился фестиваль «Французская весна-2019»: фото

Фото Город 22 апреля 2019, 14:22

На днях в Днепре произошло уникальное уличное представление «Три тотема». Оно стало заключительным аккордом фестиваля «Французская весна», который уже третий год подряд проходит в рамках программы Бориса Филатова «Культурная столица».

«Благодаря «Культурной столице» фестиваль «Французская весна» за последние три года стал значительно масштабнее и качественнее. В этом году мы увидели выступления известных джазовых исполнителей, а также насладились творчеством не менее известных представителей других видов искусства. И вот теперь мы получили возможность увидеть традиционное французское уличное представление в исполнении коллектива, которому аплодировала вся Европа, разные страны мира», - отметил начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов.

Во время представления центром города ходили гигантские 4-метровые фигуры в легком белом платье. Они двигались под музыку, развлекая и маленьких, и взрослых горожан. С наступлением сумерек белые великаны засветились. Руководили тотемами актеры компании Les Quidams.

«Этот коллектив - один из лучших во Франции. Они активно гастролируют по миру. В их репертуаре есть очень яркие и более феерические представления, надеемся, что мы сможем пригласить их и в следующем году», - сказал директор Днепровского Альянса Франсез Орельен Мас.

Особенностью уличного действа является то, что оно не имеет четкого сценария. Каждый зритель, по замыслу артистов, должен увидеть свой собственный сюжет.

«Нам нравится, что мы работаем на улице, ведь это все новые декорации, новая атмосфера. Соответственно и представления выходят непохожими между собой. Сначала мы идем в публику, пытаемся понять, как взаимодействовать с людьми, знакомимся с местом, делаем так, чтобы спектакль стал интерактивной. А зритель может увидеть в этом действе что угодно, что-то свое: радость, например, счастье, какую эмоцию, жизнь или смерть, конец или свое продолжение», - рассказала актриса Франс Уезо.

Это уличное искусство французов уже около 30 лет покоряет мир. Днепряне же увидели такое представление впервые.

«Мне очень понравилось. Я внимательно наблюдала за происходящим, пытаясь хоть немного приобщиться к этому творчеству. Мне интересно было увидеть часть живой французской культуры, менталитета», - поделилась впечатлениями днепрянка Михайлина.