В Днепре показали, каким был стадион «Динамо»: фото, видео

В Днепре показали, каким был стадион «Динамо»: фото, видео

Фото Город 12 мая 2019, 22:40

Известный фотоблогер Артем Костюк, на своем сайте показал, как выглядел стадион «Динамо», который когда-то был на территории города Днепропетровска.

Захотелось собрать в одном месте все самые информативные фотографии стадиона «Динамо». Как-то мало мне попадалось его фото, в основном это снимки 30-х где видны только фрагменты трибун. К счастью, есть небольшой видеоролик, где более-менее видны трибуны — его я тоже тут покажу.

Точно не могу сказать, когда его построили. Судя по аэрофотоснимку этого района 1918 года, никакого стадиона тут еще не было:

Думаю, его построили в 20-х. Тогда это был главный городской стадион и потерял он этот статус в 1939 году, когда построили стадион «Металлург», где сегодня «Днепр-Арена».

Больше всего фотографий со стадиона нам достались от Александра Ковальчука. По снимкам мы можем понять, что это был чисто футбольный стадион без беговых дорожек, трибунами окружен с трех сторон, на трибунах было примерно 20 рядов. Вместимость, судя по всему — 10-12 тысяч:

Кроме футбольных матчей поле стадиона использовали так же как каток:

В тридцатых рядом со стадионом построили ресторан:

Немецкий аэрофотоснимок 1944 года — стадион Динамо во всей красе:

После войны его забросили и со временем от него остались только очертания. В одном из Генпланов города даже была идея построить на этом месте новый стадион и вернуть Динамо статус главной городской арены, но в 1966 году таковым стал «Метеор». Какое то время на поляне играли в футбол местные.
 
На фрагменте спутникового снимка 1965 года видны четкие очертания трибун (почему-то именно это место сильно засвечено). Интересно то, что чаша стадиона изменила свою форму и стала более закругленной, возможно со временем там появились беговые дорожки:

Вот так бывший стадион выглядел в 70-х, трибун уже нет, остался только склон:


Если всмотреться в район западных трибун на фото выше, можно увидеть аллею, которая подходила к стадиону сверху. Вот она вблизи (1967 год):

И напоследок огромная панорама, которую прислал мне мой коллега по интересам, блогер Den Weissman. Недавно он начал работать над своим видеоблогом и судя по контенту, который он там публикует, у этого блога есть будущее. Эта панорама почти 30000 пикселей по большой стороне и соответственно весит немало. Такие файлы я обычно загоняю в специальный скрипт для удобства просмотра.

На снимке — начало-середина 80-х. Цирк построили в 1981, пристройки к 16-этажкам на Солнечном в 81-82 годах. В оригинале панорама черно-белая — Денис колоризировал ее и получилось весьма неплохо. Для просмотра панорамы кликните.

Склон, где располагалась южная трибуна использовали для строительства жилого комплекса «Амфитеатр» — он находится точно на месте бывших трибун: