«В природе не существует»: у суда нет документов для удержания под стражей 71-летнего подрядчика ремонта Центрального моста в Днепре

«В природе не существует»: у суда нет документов для удержания под стражей 71-летнего подрядчика ремонта Центрального моста в Днепре

Город 24 сентября 2019, 20:04

24 сентября Апелляционный суд Днепропетровской области предпринял третью попытку рассмотреть дело 71-летнего подрядчика ремонта Центрального моста. Заседание продолжили после перерыва для ознакомления судей с материалами дела. Вместе с тем, вердикт они вынести не смогли. Причиной этого стало отсутствие в материалах дела оригинала решения суда, по которому Беккеру избрали меру пресечения.

«Такого в правовой природе быть не может. Диска с аудиозаписью заседания также нет. Перенос заседания не совсем законный, поскольку на сегодняшний день нет решения суда, по которому мой подзащитный содержится под стражей. Перенося заседание и не осуществляя судебный контроль за применением мер ограничения, нарушают права моего клиента», - сообщил адвокат Константин Глоба.

В начале заседания правозащитник зачитал заявление Михаила Беккера о том, что во время оглашения подозрения был нарушен Криминально-процессуальный кодекс.

Так, прокуроры сначала подали ходатайство в суд, а уже потом сообщили мостостроителю о подозрении. По мнению юристов, это должно стать основанием для отмены подозрения как такового. Кроме того, суд учёл обращение адвокатов Беккера в Европейский суд по правам человека. К рассмотрению апелляции приобщили договоры по технадзору об установлении бетонных блоков на мосту, по которым сейчас идёт следствие.

Все документы фирма «Маст-Буд» добровольно передавала прокуратуре. Также приобщили документы, подтверждающие тип бетона, который подрядчик указывал в документах реконструкции Центрального моста. Юристы также подчеркнули, что за 53 года работы в сфере строительства Беккер заработал репутацию надежного специалиста. При этом прокуратура Днепропетровской области намеренно создаёт ему образ преступника, – убеждены адвокаты.

«Никогда у нас не было криминальных производств и никогда с заказчиками у нас не было вопросов по качеству. Меня посадили, чтобы не дать возможности защищаться», — сказал Михаил Беккер, который следил за ходом заседания по видеосвязи.

Как известно, сейчас он находится в одном из следственных изоляторов Кривого Рога. Основатель «Маст-Буда» также вспомнил о ситуации, когда сотрудники прокуратуры Днепропетровской области помешали специалистам государственного Научно-исследовательского института строительных конструкций взять дополнительные пробы бетона на Центральном мосту. Рассмотрение дела Беккера продолжится 26 сентября в 14:30.