В Днепре решили судьбу больницы Красного креста: видео

В Днепре решили судьбу больницы Красного креста: видео

Город 26 февраля 2018, 10:24

На сессии городского совета Днепра депутаты решили судьбу руин больницы Красного креста по адресу Короленко, 22. Вместо архитектурного памятника построят многоэтажку. Об этом рассказали в сюжете телепрограммы Детали.

Депутаты разрешили ООО «БМТ Дніпро», собственнику здания, освободить землю по адресу Короленко, 22 и Костомарова,1 А для строительства многоэтажного жилого дома с коммерческими помещениями и паркингом.

Больница Красного Креста было построена в 1910 году, и в то время она считалась передовым медицинским учреждением, а сейчас это сплошные развалины. Вокруг здания ходит множество легенд:

  • в здании живет призрак женщины,
  • иногда в здании плачет непогребенный младенец,
  • в подвале больнице проводились опыты над онкобольными.

Эти и многие другие истории не выдуманы - через территорию больницы проходит аномальная зона. Об этом рассказала парапсихолог Ольга Писаренко. По ее словам, здесь недалеко размещалось городское кладбище.

«Для того что бы очистить этот участок нужен здравый смысл и хорошая строительная площадка на которой будет новое строение. До того как начать строительство необходимо, чтобы пришли священники и освятили эту местность», - считает парапсихолог.

20 лет здание стояло и разрушалось, несмотря на то, что в 1996 году его внесли в реестр памятников архитектуры. В марте 2017 года памятник архитектуры выкупила фирма ООО «БМТ Дніпро». В мае 2017 года здание больницы наконец рухнуло. А перед этим оно несколько раз горело, в нем трескались стены, обваливались перекрытия. 

6 ноября 2017 Днепропетровский окружной административный суд принял решение забрать у здания больницы Красного креста статус памятника архитектуры по иску строительной компании. Облгосадминистрация подала апелляцию, но она была возвращеао и решение вступило в законную силу.

На сессии же городского совета Днепра депутаты решили судьбу руин больницы Красного креста по адресу Короленко,22. Теперь на месте архитектурного памятника построят многоэтажное здание. Все честно и законно, но вот историков и общественность никто не спросил.

«Пошли советским путем, кулуарным решением администрации, без учета общественного мнения. Это противоречит европейской философии сохранения историко-культорного наследия городов. Ведь через 20 лет мы будем грустить и говорить, что город потерял исторический центр», - комментирует решение сессии историк Максим Кавун.

Судьба здания уже решена. Что будет со строительством нового дома, компания сообщит позже.

Читайте также