Главу облсовета Святослава Олейника в обвиняют в провокации гражданского конфликта

Главу облсовета Святослава Олейника в обвиняют в провокации гражданского конфликта

Новости 26 мая 2020, 17:20

Общественный совет при Днепропетровском областном совете во главе со Святославом Олейником выдвинул предложение установить в Днепре флаг УПА. Общественники обвинили главу облсовета в том, что он неуважительно относится к роли героев-освободителей и провоцирует гражданский конфликт.

Официальное заявление относительно установки флага украинской повстанческой армии уже опубликовано на официальном сайте Днепропетровского областного совета.

«Громадська рада при Дніпропетровській обласній раді пропонує обговорити питання встановлення прапорів військових бригад, добровольчих об’єднань, а також червоно-чорного прапору УПА!», — говорится в сообщении.

К обсуждению установки флага и выбору места могут примкнуть все желающие уже в этот четверг, 28 мая.

Такая идея областных властей вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Дело в том, что, согласно социологическому опросу группы Рейтинг, 46% жителей Днепра негативно относились к инициативе признания ОУН-УПА борцами за независимость Украины. 

По мнению общественных активистов, Святослав Олейник игнорирует роль героев-освободителей и проявляет неуважение к символам Победы. Как отмечают общественники, областная власть умышленно проигнорировала празднование Победы над немецко-фашистскими захватчиками, а теперь еще и провоцирует гражданский конфликт в регионе.