В Днепре пляжи готовят к открытию сезона

В Днепре пляжи готовят к открытию сезона

Новости 28 мая 2020, 13:42

Пляжи Днепропетровской области активно готовятся к открытию летнего сезона-2020. Правда, на данный момент в Днепре подготовительные работы ведутся только на пляже «Сагайдацкий» (бывш. Воронцовский).

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что сейчас активные подготовительные работы ведутся на пляжах Никополя, Павлограда и на пляже «Сагайдацкий» (бывш. Воронцовский) в Днепре.

«C наступлением летнего оздоровительного периода важное гигиеническое значение для населения имеет санитарно-гигиеническое состояние пляжей области, ведь эти объекты могут принести не только оздоровительный эффект для организма человека, а и стать местом заражения человека инфекционными заболеваниями. А именно гастроэнтероколитом, дизентерией, вирусным гепатитом А, лептоспирозом и др. При этом, заболевания могут передаваться через воду, при купании, мытье рук, продукты питания, при пользовании питьевыми фонтанчиками, а также контактным путем - через загрязненный песок и предметы общего пользования», - сказала она.

Неля Полюхович отметила, что в прошлом году на территории Днепропетровской области местными органами власти планировалось к открытию 13 городских пляжей, состояние подготовки к эксплуатации которых ежегодно оценивается накануне купального сезона.

В частности:

- Днепр - 3 (пляжи на Монастырском острове, в парке Приднепровский и Сагайдак (бывший Воронцова);

- Каменское - 1 (городской пляж в Правобережной зоне отдыха в районе ул. Набережная);

- Кривой Рог - 3 (пляж на пруду жилого массива ОАО «Южный ГОК» (ж / м ОАО «Южный ГОК), пляж в парке культуры и отдыха им. Федора Мершарцева; пляж на водном объекте по ул. Маршака в Терновском районе;

- Никополь – 1 (городской пляж от проулка Таврийского до проулка Берегового);

- Павлоград - 1 (городской пляж в парке «1 Мая»);

- Новомосковск- 1 (городской пляж в парке им. Сучкова);

 - Апостоловский район - 1 (Зеленодольск, ул. Парковая);

- Верхнеднепровский район - 2 (пляж Верхнеднепровска и пляж пгт Днепровское).

«На 1 июня текущего года запланировано открытие пляжей в Никополе, Павлограде, где ведут достаточно активные подготовительные работы. По Днепру ведутся работы на пляже «Сагайдацкий», - отметила Неля Полюхович.

Она напомнила, что на каждом пляже должны быть организованы медицинские пункты и спасательные станции (Государственные санитарные нормы и правила содержания населенных мест, утвержденные приказом МЗ Украины от 17.03.2011 e 145). Кроме этого, ежегодно пляж необходимо подсыпать чистым песком или галькой, на территориях пляжей должны быть установлены раздевалки, душевые, питьевые фонтанчики, урны, общественные уборные.

«Владельцы или балансосодержатели пляжей в процессе их эксплуатации должны обеспечить уборку берега, раздевалок, зеленой зоны, дезинфекцию уборных, а также ежедневную перевозку собранных отходов. А в соответствии с Водным Кодексом Украины, ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреационных водных объектов» перед началом купального сезона (дважды в месяц в мае) и в период купального сезона (июнь-сентябрь еженедельно) владельцами пляжей должны проводится исследования питьевой воды, воды водоемов, песка на пляжах», - сообщила Неля Полюхович.