Представители горсовета Днепра прояснили  ситуацию вокруг установки детской площадки на ж/м 12 квартал

Представители горсовета Днепра прояснили ситуацию вокруг установки детской площадки на ж/м 12 квартал

Новости 29 мая 2020, 18:03

В Днепре коммунальное предприятие «Спорт-Днипро» реализовывает проект, который победил в программе Бюджета участия – установка детской площадки по ул. Инженерная, 9, что ж/м 12 квартал.

После получения технического описания проекта от его автора Ольги Худой началась процедура открытых торгов через систему «Prozorro». Спустя нескольких дней начали приходить жалобы касательно дискриминации потенциальных участников торгов. По словам директора КП «Спорт-Днипро» Антона Юрченко, сразу стало понятно, что техническая документация, поданная автором проекта, прописана под одного!!! участника. Приняв во внимание жалобы, лот отменили до дальнейшего решения вопроса, а именно – приведение техдокументации, которую подала автор, в соответствии с тем проектом, за который проголосовали люди.

«Нашими специалистами и независимыми экспертами в ходе анализа и проверки техдокументации от Ольги Худой установлено, что площадка, которую предложила автор, может установить только одна!!! фирма в Украине. К тому же она не является изготовителем, а закупает площадки за границей, в основном в Китае. То есть то, что предлагает автор, не изготавливается в Украине и не подлежит ремонту в нашей стране. Это значит, что при какой-либо поломке починить оперативно будет нереально. На сайте Бюджета участия технические требования к площадке полностью отличаются от тех, которые предложила автор уже после завершения голосования, то есть конструктив изменен полностью!», – рассказал Антон Юрченко.

Более того, по словам директора КП «Спорт-Днипро», изначально техническое описание площадки, за которую проголосовали, было направлено на электронную почту Ольге Худой для согласования.

«Знаковым является тот факт, что отправленное мною письмо было сразу переадресовано на официальную почту определенного изготовителя. На следующий же день от автора на почту нашего предприятия приходит письмо о том, что она отказывается утверждать техническое описание своего же проекта. Этому факту есть полное доказательство», – прокомментировал директор КП «Спорт-Днипро».

Чтобы не нарушать законодательство по госзакупкам и придерживаться проголосованного проекта, по его информации создана новая техническая документация. До 12 июня будет длиться уже повторная процедура закупки детской площадки в «Prozorro» с новыми техдокументами, которые не противоречат законности и открытости.

«То есть сейчас все макеты площадки полностью совпадают с проектом, за который и проголосовали люди. В «Prozorro» от участников торгов требуем сертификаты качества на все детали и элементы, которые будут устанавливаться, предотвращение травмоопасности, гарантию от производителей и т.д. Площадка должна быть и будет безопасной!», – добавил Антон Юрченко.

Со своей стороны директор департамента инновационного развития горсовета Юлия Павлюк пояснила, что автор не имеет право менять технические характеристики проекта, за который уже проголосовали:

«Согласно положению о Бюджете участия, автор проекта имеет возможность внести изменения до момента начала голосования, то есть на этапе подачи и рассмотрения проекта. Когда уже люди за него проголосовали, в рамках Положения о партипациторном бюджетировании, изменения может вносить только распорядитель средств, который реализует тот или иной проект, если на это есть объективные причины, например, нормы законодательства».