Будьте внимательны! Активизировались карточные мошенники

Будьте внимательны! Активизировались карточные мошенники

Новости 18 июня 2020, 14:16

Порой мошенники способны на такое, о чем даже не задумывался старина Остап Бендер. Легендарный аферист знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения, а у реальных «кидал» их намного больше, передает корреспондент «Наше Місто».

С начала лета Украинцы массово получают СМС о блокировке карт.

Массово блокируют карточки: в Украине активизировались мошенники

«Уважаемый клиент, ПриватБанк в целях безопасности заблокировал карту. Обратитесь по номерам телефонов…» – сообщения с подобным текстом ежедневно получают тысячи украинцев.

Конечно же, никакую карту ПриватБанк не блокировал, а подобные сообщения никогда не рассылает. Более того, банк работает по единой горячей линии, — никаких сторонних телефонов. Впрочем, на той стороне провода всегда сидит сотрудник «центрального управления безопасности Национального Банка Украины». В отличии от настоящих сотрудников, у них наблюдаются проблемы с дикцией, да и предписанный инструкцией украинский язык, «операторы» не используют.

В первые минуты разговора мошенники втираются в доверие и засыпают жертву вопросами, — вроде «как я могу к вам обращаться?», «не передавали ли вы карту кому-либо?», «покупали что-нибудь в последнее время?», «делали ошибки при снятии наличных?». При любой комбинации ответов, «оператор» заявит, — карту пытаются вскрыть мошенники и посоветует немедленно проследовать специальной инструкции.

Следует отметить, мошенник прекрасно знает как вас зовут. Более того, знает первые 8 цифр банковской карты, место проживания и прочее. Таких данный полным-полно в «слитых базах», которые регулярно продают нечестные сотрудники банков.

Чтобы подтвердить операцию, «оператор» предложит сверить информацию. Разумеется — полный номер, срок годности и код CVV карты. После на телефон жертвы «упадет» код с подтверждением, — последний штрих и чистая формальность, — продиктуйте цифры. В этот момент деньги с «заблокированной» карточки исчезают, а мошенник пропадает со связи.

Убережет от попадания в лапы аферистов простое напоминание. Банкиры работают согласно должностной инструкции и подобные действия строго запрещены! Просто запомните:

Даже сотрудники банка не имеют права требовать информацию о счете от клиента

А вот эксперты удивленно разводят руками, — схема с блокировкой карты далеко не нова. Более того, пик популярности пришелся аккурат на 2012-2013 годы. Несмотря на это, схема работает, — мошенники скупают дебетовые банковские карты и слитые базы номеров. Далее «засевают» телефоны сообщениями о блокировке и ждут доверчивых жертв. К слову, стоит массовая отправка таких СМС — сущие гроши.

Работают мошенники в основном через «CALL-центры», объединяя усилия. Несмотря на кажущуюся дикость и абсолютную незаконность, — для мошенника это работа. К ней он относится со всей серьезностью.