Как изменилась сфера первичной медицинской помощи в Днепре за последние 5 лет

Как изменилась сфера первичной медицинской помощи в Днепре за последние 5 лет

Новости 13 июля 2020, 17:50

Первичная медико-санитарная помощь имеет приоритет при формировании систем здравоохранения передовых стран во всем мире. Ведь именно медицина первичного звена отвечает за такие важные направления, как диагностика, профилактика, реабилитация, наблюдение за течением беременности и лечение. Все это обеспечивают семейные врачи, педиатры и терапевты без специализации.

До 2016 года эту сферу медицины Днепра финансировали по остаточному принципу: прежде всего деньги выделяли на стационары, а медучреждения первичного звена получали средства только для выплаты заработной платы.

Как изменилась сфера первичной медпомощи в Днепре за 5 лет

Сейчас ситуация кардинально изменилась. С 2016 года в Днепре ежегодно выделяют 29 млн 749 тыс грн. на “первичку”. Теперь у каждого врача есть все необходимое оборудование и материалы для качественного предоставления первичной медицинской помощи: электрокардиографы, биохимические анализаторы, анализаторы крови, спирометры, сумки-укладки для семейного врача и др. Полностью оборудованы рабочие места врачей и медсестер. На это из городского бюджета местные власти выделили 6,1 млн грн в рамках программы  «Здоров’я населення м. Дніпра».

Все амбулатории центров первичной  медико-санитарной помощи в Днепре компьютеризированы и подключены к интернету, начиная с регистратур и заканчивая кабинетами специалистов. У пациентов есть возможность электронной записи на прием. При этом каждый врач первичного звена получил личный смартфон с оплатой пользования услугами связи, чтобы коммуникация с пациентом была максимально доступной и оперативной.

Также на собственные деньги города впервые за 20 лет провели масштабные ремонтные работы и реконструкции амбулаторий. Это позволило улучшить условия для предоставления медицинской помощи и сделать посещение медицинских учреждений более комфортным, в том числе для людей с особыми потребностями.

На фото один из примеров результатов реконструкции КНМ “Днепровский первичный медико-санитарный центр №9” ДМР. В таком состоянии был холл до начала модернизации.

Как изменилась сфера первичной медпомощи в Днепре за 5 лет

Таким он стал теперь.

Как изменилась сфера первичной медпомощи в Днепре за 5 лет

Помимо прочего, вход в центр оборудовали пандусом, а также установили тактильную плитку для слепых и слабовидящих людей.

С 2015 года существенно возросло финансирование лечения льготных категорий населения. Если 5 лет назад из местного бюджета выделяли 25,5 млн грн, то в 2020 году это уже 59,2 млн грн. Это позволяет обеспечить лекарственными препаратами больше «льготников», среди которых: участники боевых действий и инвалиды войны, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, дети с инвалидностью, дети из многодетных семей, лица с инвалидностью I и II групп, дети до трех лет и т. д.

С 2017 по 2019 год на улучшение первичной медицины в Днепре потратили более 30 млн грн. Из них 10 млн 638 тыс грн — финансирование Международного банка реконструкции и развития (МБРР) в рамках проекта «Поліпшення охорони здоров’я на службі у людей». Городская власть уже давно работает над привлечением средств от международных финансовых организаций. Сейчас в Днепре продолжают реализацию совместных проектов. На 2020 год запланировали завершение реконструкции еще 9 объектов Центров первичной медико-санитарной помощи.

Новости