ЦИК дискредитировала себя объявлением даты 2-тура выборов в Днепре, — Игорь Рейтерович

изображение_viber_2020-11-05_18-47-38

ЦИК уже обнародовал информацию о дате второго тура выборов в Днепре. Однако, как заявил в эфире телеканала ZIK политолог Игорь Рейтерович, эти данные являются дезинформацией, так как горизбирком еще не провела заседание по итогам своей деятельности, а также не назвала фамилии тех, кто выходит во второй тур.  

Об этом сообщает «Наше Місто».

«Решение секретаря ЦИК Елены Гатауллиной, по меньшей мере, волюнтаристское и имеет все признаки нарушения законодательства. Необходимо было сначала согласовать позиции, а потом уже их обнародовать. Я даже больше скажу. У каждой области есть свой куратор в ЦИК, и Елена Гатауллина как раз курирует Днепре. К ней неоднократно обращались по разным спорным вопросам, в том числе и по замене членов горизбиркома, но все обращения остались без единой реакции. И ситуация сложилась патовая. Надо готовиться ко второму туру, а ЦИК как будто самоустранилась от решения проблемных вопросов. Объявляет дату второго тура, не советуясь с членами теризбиркомов», — отметил Игорь Рейтерович.

60348242_2187472628039434_2375469445603655680_n

Политолог считает, что сложившаяся ситуация — это подыгрывание со стороны ЦИК определенным кандидатам в Днепре.

«Есть в Днепре кандидат, который всеми силами пытается попасть во второй тур. Ко мне даже доходила информация, что один из олигархов пытался выйти на членов ЦИК, что является нарушением закона. Такая деятельность срывает избирательный процесс в Украине», — сказал Рейтерович.

Эксперт добавил, что не понимает, как ЦИК могла назначить дату, когда неизвестно, кто вышел во второй тур.

«Понятно, что одним из кандидатов точно будет Борис Филатов. А вот на счет второго кандидата есть вопросы. И то, что ЦИК позволяет себе объявлять дату второго тура без информации об еще одном кандидате, является дискриминацией избирательного процесса», — сказал он.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook