Как отметить Пасху и сохранить здоровье

Screenshot_1488

Накануне Пасхи Днепр оказался на пороге попадания в «красную зону» по уровню заболеваемости COVID. Куда качнется чаша весов во многом зависит от тог, насколько будут соблюдены правила карантина в день празднования светлого Христова воскресенья. 

Городские власти предприняли целый ряд мер, направленных на удержание эпидемиологической ситуации под контролем. Священнослужители со своей стороны призывают прихожан воздержаться от походов в церковь всей семьей, освящать пищу не заходя в помещения, а оставаться на свежем воздухе, соблюдать дистанцию и обязательно надевать маски. 

За количеством прихожан и соблюдением карантинных норм 2 мая будут следить патрули полиции. Но как показывает опыт, лучше всех административных мер, от опасности защищает здравый смысл. 

Советы и рекомендации врачей во время празднования Пасхи в условиях карантина

Врач-терапевт высшей категории, главный врач «Клиники семейной медицины» Людмила Лесничук не понаслышке знает о явных и скрытых угрозах COVID и настоятельно рекомендует воздержаться от посещениях любых мероприятий, где повышается вероятность контакта с большим количеством людей. 

Смысл и задача карантина – ограничить контакт людей друг с другом. Вирус, как известно, передается от человека к человеку: воздушно-капельным путем, попадая на слизистые оболочки при прикосновении руками к лицу или контакте с предметами. Прописные истины о которых говорят все, но каждый раз мы сталкиваемся с беспечным отношением людей к собственному здоровью. 

6_1
Врач-терапевт высшей категории, главный врач «Клиники семейной медицины» Людмила Лесничук

Ограничение контактов – необходимая мера предосторожности. Вирус имеет свойство накапливаться в организме. От количества содержания молекул зависит степень тяжести течения заболевания. Простыми словами – чем с большим количеством зараженных произошел контакт, тем большее вирусных частиц попало в организм. К сожалению, «подхватить» вирус можно совершенно случайно и соблюдая меры предосторожности, но будет ли болезнь проявляться с симптоматикой ОРВИ или проявится в виде тяжелого состояния – это напрямую связано с количеством и плотностью общения.

Искренне уважительно отношусь к чувством верующих, соблюдающих традиции людей, и вижу, что даже священнослужители призывают людей присоединяться к праздничным литургиям он-лайн, воздержаться от посещения храмов. 

Я, как врач, рекомендую воспользоваться возможностью праздничных выходных дней, как можно больше времени провести на свежем воздухе, в приятном общении в кругу семьи. У нас еще будет много поводов собраться всем вместе – бодрыми и здоровыми.

Напомним, что ранее мы писали о практических рекомендациях врачей «Клиники семейной медицины» «Как вести себя родственникам, если в доме больной COVID». А также говорили о диагностике и лечении при наличии «постковидного синдрома».

 

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook