Локдаун в Украине: что известно о запретах и какие заведения смогут работать

лок

Владимир Зеленский не рекомендовал вводить локдаун в декабре, однако с января планируется усиление ограничений или тотальный карантин. Правительство продолжает разрабатывать сценарии противодействия коронавирусу, и подробности обнародуют уже на этой неделе. 

Каким будет новогодний карантин, что известно об ограничениях и возможных сроках локдауна, сообщает РБК-Украина.

Президент в своем видеообращении заявил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 контролируемая, карантин выходного дня дал результаты, и заболеваемость перестала стремительно расти.

Также глава государства добавил, что полностью избежать локдауна не удастся. Есть вероятность его введения в январе. Однако, даже при усилении карантина государственная граница для украинцев останется открытой.

Вероятные даты локдауна

Существенное усиление противоэпидемических мер может произойти в первые дни января сроком на 3 недели. В Минздраве объясняют необходимость тотального карантина в этот период тем, что на январь-февраль приходится пик заболеваемости гриппом.

Жесткий карантин в начале месяца позволит снизить показатели инфицирования COVID-19 и разгрузить медицинскую систему перед сезонной вспышкой вирусной инфекции.

Ранее озвучивались вероятные даты усиления карантина - со 2 по 23 января 2021. По информации источников, правительство еще не определило конкретные сроки, но рассматривается вариант именно усиленного карантина, а не локдауна, поскольку в январе деловая активность и так резко падает.

Список ограничений

Главный санитарный врач Ляшко сообщил, что если Кабмин все-таки введет локдаун в январе, в Украине продолжит работу транспорт и даже отели и курорты.

Об этом говорится в телеграм-канале Карантин Днепр.

▪️отели и горнолыжные курорты;
▪️церкви;
▪️общественный транспорт;
▪️доставка и вынос еды от заведений общепита.

Закрывать планируют:

▪️школы и садики;
▪️спортзалы;
▪️кафе, бары, рестораны и другие развлекательные заведения.

Окончательное решение будет принято 9 декабря.

Список ограничений карантина будет известен 9 декабря

Полный перечень возможных ограничительных мер обнародуют во время следующего заседания Кабмина в среду, 9 декабря. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, вопрос об ужесточении карантина в начале января могут поднять в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Также глава Кабинета министров рассказал, что на совещании с мэрами городов пришли к единому мнению о необходимости ограничения на время усиленного карантина деятельности дискотек и ночных клубов, заведений общественного питания с организацией досуга, хостелов.

Более 90% представителей местных властей поддерживают ограничения в работе новогодних ярмарок, ТРЦ, ресторанов, кинотеатров и театров.

При усилении карантина транспорт не остановят

При введении локдауна или усилении карантина новые ограничения не затронут работу общественного транспорта.

Власти также не рассматривают запрет железнодорожного и авиационного сообщения, междугородних и международных направлений. В правительстве отметили, что транспорт не является основным источником распространения коронавирусной инфекции.

Новый год в условиях карантина

Несмотря на то, что введение локдауна до Нового года не планируется, зимние праздники пройдут с ограничениями массовых мероприятий.

Напомним, Кабинет министров продолжает разрабатывать сбалансированный сценарий усиления карантина. О принятии решения правительство должно сообщить за 7 дней.

 

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook