«Нафтогаз» завысил цену газа для населения на 22% - Витренко

Нові правила. Що буде з ціною на газ: важливі відповіді на питання

Как ранее сообщал "Горсовет" в Кабмине озвучили, что с февраля тарифы на газ для населения уменьшаться чуть более, чем на 30% по сравнению с январем. 

По словам и.о. министра энергетики Юрий Витренко рассказал, что «Нафтогаз» завысил цену газа для населения на 22%. В Минэнерогетики планирует пересмотреть цену на газ для «социально уязвимых» потребителей. Речь идет о регулировании цен для всех бытовых потребителей – около 12,5 млн потребителей.

Предложенная в проект Постановления КМУ «Об обеспечении социальной защиты уязвимых потребителей на рынке природного газа» формула расчета цены на газ предусматривает определение цены по принципу «хаб-минус», то есть без учета стоимости транспортировки газа от NCG к западной границе Украины. Торговая надбавка поставщика определена в размере 2,5%. Именно с этой надбавкой цена будет считаться предельной.

«По нашим расчетам речь об уровне цены 5 356 грн, то есть на 44% меньше чем средневзвешенная цена в январе. Для понимания, если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%», – отметил и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Как отмечают в ExPro, по их подсчетам цена газа по указанной формуле может быть еще ниже – около 4,56 грн за кубический метр с учетом наценки поставщика и НДС.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook