Новоалександровский стоунхендж в опасности: возле варварски разрушенного кургана начались работы (ФОТО, ВИДЕО)

Screenshot_1801

Как ранее сообщал "Горсовет" в элитном поселке Новоалександровка недалеко от Днепра под прикрытием археологического исследования варварски уничтожили 5-тысячелетний курган. И сейчас, в обход закона, в 50 шагах от кургана проводят коммуникации, что запрещено законом.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на пост Андрея Денисенко в Facebook.

Застройщик начал незаконную прокладку сетей на участке Сурского кургана под Днепром, где найден кромлех, старее Стоунхенджа. 
Эти фото наглядно демонстрируют зачем фирма Петровского-Капустина заказывала и оплачивала раскопки 5-тысячелетнего кургана.
В разрытых и частично уже засыпанных канавах, которые проходят по территории памятника - трубы и кабели к новому коттеджного городка, строительство которого в Новоалександровке объявлено еще 21 марта и замедлено только через находку археологами кромлеху.

До окончания раскопок любые другие работы являются незаконными, так инициативная группа во главе с Владимиром Степаненко забила тревогу, а власти, как местной, так и областной, следует позаботиться о сохранении кромлеху и предоставления ему статуса памятника археологии с последующей музеефикацией на месте нахождения.
Как депутат областного совета ближайшее время подам соответствующие обращения и надеюсь на победу закона и здравого смысла.

Ведь кромлех и курган являются жемчужинами, которые привлекают внимание миллионов людей по всему миру и украшают как культурный ландшафт Сичеславщини, так и территорию край нового элитного городка.

Владимир Степаненко поделился видео того, что происходит на территории кургана. 

Новоалександровский стоунхендж в опасности!
На расстоянии 50 шагов от кромлеха, под носом у работников архслужбы, проводят коммуникации, хотя ст. 37 Закона Украины об охране культурного наследия запрещает такие действия до завершения полного исследования", - пишет Степаненко. 

По информации всеукраинского движения «Хранители курганов», огромный курган размерами 120 на 80 метров снеcли, несмотря на то, что он был под защитой Закона Украины «Об охране культурного наследия», имел охранный номер 6048. Как оказалось, в кургане кроме древних захоронений была и сравнительно свежая могила — там был похоронен первый председатель местного колхоза Павел Емельянович Шевченко. Как предполагают в движении «Хранители курганов», на этом месте хотят построить элитные коттеджи.

И действительно, как выяснили журналисты, бульдозерные работы по сносу памятника, заказали в интересах застройщика — ООО «СНВ-групп» из группы компаний «Комфорт Сити», за которой стоят авторитетные днепровские бизнесмены Олег Капустин и Александр Петровский. Только официально специализированное государственное предприятие «Научно-исследовательский центр «Охранная археологическая служба» Института археологии НАНУ получило на это узаконенное им же преступление более 1,3 миллиона гривен.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook