Нашествие змей: какие гадюки самые опасные и ядовитые (ФОТО)

гад

В последнее время появляется чуть ли не каждый день появляется информация о том, что участились случаи появления змей среди людей. Ползучие кусают собак, заползают в дома к людям. Мы собрали информацию об опасных и ядовитых змеях, которых можно встретить в Украине.

Какие гадюки самые опасные. Об этом корреспондент "Горсовета" узнал из сообщения Viktor Strenada. 

гад3

Степная восточная гадюка занесена в Красную книгу Украины. Все они на столько редкие и скрытые, что многие из вас за всю жизнь вряд ли встретят. Если не считать случайные встречи в местах где они еще обитают более имение массово и локально и если считать внимательных людей и редких случаев укусов. Пример в том, что за 13 часов похода и поисков ее, не всегда заканчивается удачно.
Если ее увидеть и столкнутся с ней, дайте ей 20 секунд и она уползет.

В Украине только эти три вида обитают.

Все зависит от того какой у вас иммунитет, люди и от укусов пчёл и ос умирают.
Они мало кому симпатичны, а точнее почти никому. Но увидев ее не убивайте, а просто пройдите мимо.
Чаще всего попадается гадюка обыкновенная, ее ареал обширный на севере и западе страны нашей.

Гадюка Никольского

гад

Гадюка Никольского (лат. Vipera nikolskii)

Гадюка Никольского - самая крупная из трех ядовитых змей Украины, ее длина может превышать 80 см. Распространена только в лесостепной части левобережья, в целом встречается редко, хотя в соседней России их численность в разы выше. с 2021 года считается подвидом berus. Окрас исключительно темно-черный, никаких полос и узоров у данного вида нет. Еще одна отличительная особенность - едва заметная «бочковидность» тела: посередине оно чуть шире, чем у головы и хвоста.

Гадюка обыкновенная 

гад1

Гадюка обыкновенная (лат. Vipera berus)

Этот вид является самым распространенным в Украине, встречается практически повсеместно. Длина тела обычно не превышает 65 см. Окраска очень вариативна, но всегда покровительственная. В большинстве случаев идентифицировать обыкновенную гадюку можно по зигзагообразным узорам на спине, однако среди них часто встречаются полностью черные особи-меланисты.

Укус может быть довольно опасным для человека, обязательно обращайтесь за квалифицированной мед. помощью.

Степная гадюка 

гад2

Степная гадюка (лат. Vipera ursinii)

Представители этого вида на территории Украины встречаются редко, естественный ареал ограничен степями и лесостепями южных и восточных областей страны, крайне редко встречается в горных районах Карпат.

Средние размеры около 50-55 см. Отличительная особенность степных гадюк - окраска в коричневых и/или бурых тонах, спину всегда украшает более темная зигзагообразная полоска. Брюхо обычно серое со светлыми вкраплениями.

По количеству впрыскиваемого яда и его токсичности считается наиболее опасной.

Что известно об этих змеях

Все 3 вида ядовитых змей, обитающих на территории Украины, относятся к роду Настоящие гадюки (лат. Vipera). Это близкие, родственные виды, имеющие довольно много общего, поэтому для начала остановимся именно на характерных чертах всего рода.

Описание: Гадюки - это змеи средних или малых размеров, длина их тела колеблется от 50 до 80 см. Окраска может быть чрезвычайно вариативной, но обычно состоит из черных, серых, бурых, светло-желтых тонов, иногда с вкраплениями белого. Хвост обычно на несколько тонов светлее тела. Тело плотное и округлое, хвост короткий.

Как распознать: Лучший способ опознать гадюку - обратить внимание на ее голову и, если это возможно, на глаза. Голова у этих пресмыкающхся имеет выраженную треугольную форму с закругленным носом и сильно выступающими в стороны височными долями. Зрачки у всех гадюк вертикальные, однако при недостатке освещения могут становится округлыми как у кошачьих.

Распространение: Гадюки очень хорошо адаптируются практически к любым рельефам и ландшафтам: от болот и топей до высокогорных регионов и открытых лугов. Единственное условие - наличие поблизости (не более 100 м от гнезда) открытых участков для принятия солнечных ванн.

Характер: Все гадюки - вопреки устоявшимся стереотипам, совершенно не агрессивные змеи. При приближении человека они предпочтут спрятаться или уползти. Укусы происходят только в двух случаях: резкое, неожиданное для змеи появление либо преднамеренная провокация. Вообще гадюки стараются не использовать яд попусту: его выработка дорогого им стоит. Кстати, наблюдая за гадюкой, может создаться впечатления, что она излишне медлительная. Будьте осторожны - это впечатление обманчиво, на бросок, укус и возврат в исходное положение у рептилии уйдет менее 70 милисекунд!

Яд: К серьезным последствиям укус может привести только в очень редких случаях, летальный исход - крайне редко и только в случае не оказания медицинской помощи. Для примерно 30% людей укус гадюки оказывается безболезненными и ничем не чреватым. 40% укушенных испытывают острую жгучую боль, а в месте укуса появляется опухоль. В тяжелых случаях через 15-30 минут после укуса возможны головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия, потеря сознания.

Что делать в случае укуса гадюки: Прежде всего стоит успокоиться. На место укуса наложить тугую повязку, но не в коем случае не жгут. Обездвижить укушенную конечность. Пить как можно больше воды. И обратиться за медицинской помощью.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook