“Подработка на выборах”: как в Днепре скупают голоса и чем это грозит участникам

продажа

В соцсетях и мессенджерах незадолго до второго тура выборов мэра Днепра появилось множество групп “Подработка на выборах”. В группах за 1500 грн предлагается проголосовать за определенного кандидата и сфотографировать свой бюллетень.

photo_2020-11-15_14-47-41 (6)

Вирусная реклама, — «подрабока на выборах» и «1500 гривен за час вашего времени, буквально заполонила Instagram, Facebook и Telegram. По 200 грн обещают заплатить и за каждого приведенного “друга”, который согласится на те же условия. Для участия обязательна прописка в Днепре, а также — предоставление своих паспортных данных. Таким образом одиозный бизнесмен с криминальным прошлым Загид Краснов пытается в очередной раз скупить голоса, прибавив себе проценты во втором туре.

photo_2020-11-15_14-47-41 (5) photo_2020-11-15_14-47-44

Напомним, что в первом туре выборов Краснов “платил” за каждое фото галочки в бюллетене напротив его фамилии по 300 грн. Что ж, ставки возросли. Однако помните, что такой “простой заработок” может обернуться для вас лишением свободы!

photo_2020-11-15_14-47-42

Подкуп избирателей и продажа голоса — уголовно наказуемые преступления. Согласно 159-й и 160-й статье Уголовного кодекса Украины, нарушителю грозит от 2 до 3 лет лишения свободы.

Принятие предложения, обещания или получения избирателем неправомерной выгоды за совершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своих избирательных прав наказываются штрафом от трехсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Предложение, обещание или предоставление избирателю или члену избирательной комиссии неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook