Ярмарка выходного дня в Днепре поможет предпринимателям выжить и не закрыться

photo_2020-11-21_11-12-38

С 11 ноября и до конца месяца в Украине действует карантин выходного дня. С 00:00 субботы до 00:00 понедельника по стране закрыты все развлекательные, торговые и фитнесс-центры, работа ресторанов ограничена до режима "на вынос". Такое решение правительства, надо сказать, вызвало волну протестных настроений у представителей малого и среднего бизнеса.  И понятно почему. Чтобы поддержать препринимателей, в Днепре создали Ярмарку выходного дня, которая будет проходить с 9:00 до 18:00 22 ноября по всему городу.

Предприятия теряют деньги, которые государство не компенсирует. Происходит и отток квалифицированных кадров. Но речь даже не только и не столько о доходе и прибыли, как о выживании бизнеса как такового. Ведь небольшим несетевым заведениям, если карантин выходного дня продлится более двух-трех месяцев, элементарно, нечем будет оплачивать аренду. А значит, попросту не выжить.

photo_2020-11-21_11-06-40 (3)

Есть несколько основных проблем, - говорит администратор Елена (имя изменено), ресторан «Кримський глечик», проспект Дмитрия Яворницкого. - Главным образом, то, что нужно оплачивать аренду и в выходные дни. Этого никто не отменял. Дальше, сотрудников отправляем за свой счёт, что провоцирует отток кадров. Кому понравиться сидеть дома без дохода, когда нужно кормить семьи? Да еще и не по собственной воле. А платить людям - не из чего. Еще проблема, продукты, которые нужны для приготовления основных блюд в меню на неделю, портятся, если остаются неиспользованными в течение пяти рабочих дней. Но заказывать их в меньших объемах мы не можем, потому что не знаем, каким будет спрос на эти блюда в будние дни. Вот и получается, что продукты, которые остались к пятнице, в понедельник уже несвежие и использовать их нельзя. Таким образом, больше списываем, а это тоже потеря денег. По экономике, выходные в нашем заведении составляют четверть, а иногда и треть дохода. Это буквально то, что держит нас на плаву. Выживать в таких условиях очень сложно. При этом, мы заведение с балансом цены и качества, и у нас постоянно люди. А что говорить о заведениях с меньшим потоком клиентов? Им не выжить. 

photo_2020-11-21_11-06-40

  • Мы работаем, как торговый зал, в котором стоят столики, и в будние дни посетители могут прямо здесь выпить горячий напиток и угоститься выпечкой, - говорит Алексей, администратор кондитерской-кофейни Bakery, что по улице Грушевского. – В выходные дни столики мы убираем, а в зал пускаем по три человека, с соблюдением карантинной дистанции.  То есть, продаем на вынос. Посетителей раза в два меньше, чем в обычные, до карантинные выходные. Но значительно больше, чем весной, в период жесткого локдауна. Как долго заведение может продержаться в таком режиме, сказать сложно. Мы уже живём так с марта, с перерывом на лето. Но думаю, если карантин выходного дня затянут, то выживут немногие заведения.

Напомним, 22 ноября в Днепре пройдет Ярмарка выходного дня для поддержки предпринимателей. В соцсетях даже организовали флешмоб по этому поводу #ГуляйДышиГолосуй.
Ранее, 11 ноября, владельцы кафе и ресторанов Днепра собрались на митинг против введения ограничений в рамках “карантина выходного дня” с просьбой не убивать их бизнес. 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook