Улица Короленко и инклюзивный парк в Днепре вошли в ТОП-15 лучших урбан-проектов десятилетия (ФОТО)

короленко

За последние три года в Днепре было создано два пространства, которые попали в ТОП-15 лучших в Украине урбанистических проектов десятилетия. Это реконструированная улица Короленко и инклюзивный парк для детей.

Об этом сообщает Горсовет со ссылкой на Facebook-сообщество Urban Dnipro Community.

Киевский журнал “Хмарочос” опубликовал ТОП-15 муниципальных проектов из разных городов Украины, которые стали воплощением нового взгляда на комфортное городское пространство и примером для дальнейших изменения.

Улица Короленко привлекает жителей и гостей Днепра и днем, и ночью

короленко2

Реконструкция улицы Короленко стала первым шагом в формировании пешеходного каркаса города, и должна закрепить изменение парадигмы с автомобилецентричного к комфортному прежде всего для пешеходов Днепра.

короленко10

Над проектом обновленной улицы работал главный архитектор города Дмитрий Волик с командой на базе Главного архитектурно-планировочного управления. Перед ними стояло несколько задач: найти архитектурные и дизайнерские решения, которые бы показали горожанам, что бывшая проезжая часть передается им для социальной активности и творческих проявлений.

короленко4

Кроме того, архитекторы хотели получить современное пространство, которое хорошо бы выглядело на контрасте с исторической застройкой улицы. Значительное внимание здесь уделено освещению, которое может менять свой оттенок и насыщенность в соответствии с различных сценариев использования. Кроме транзитной зоны, здесь разместили скамейки для отдыха, фонтан, несколько арт-инсталляции и интерактивный медиаэкран.

Кстати, Пиксельная стена на Короленко в 2020 году получила Гран-при на конкурсе “Арт-проект года”.

короленко8

К праздникам ул. Короленко дополнительно украшают.

короленко6

короленко5

Инклюзивний детский парк

Инклюзивность — это еще одно понятие, которое начало трансформировать украинские города в прошлом десятилетии. Доступные элементы появляются на детских площадках в разных городах Украины. Однако первый полноценный инклюзивный парк открыли именно в Днепре.

парк6

За проект отвечал архитектор Сергей Дербин. Парк сделали безопасным для детей разного возраста и физического развития, а также приспособленным для детей на инвалидных колясках. В частности, на коляске можно заехать на специальные качели, безбарьерную карусель или в многоуровневую песочницу.

парк1

«Не могу сказать, что на этих качелях можно постоянно увидеть кого-то на коляске. Они стали скорее популярными среди других детей, которые могут залезть сюда группой в 15 человек и качаться, — рассказывает Сергей. — Однако парк стал еще местом сбора: сюда часто приходят люди с инвалидностью пообщаться или поиграть в домино на столах».

На каждом входе в пространство установили мнемосхемы информации шрифтом Брайля, а вдоль дорожек проложили тактильную плитку. В парке можно найти лабиринт из живых растений, площадку с музыкальными инструментами и веревочный парк. А также игровые элементы для развития памяти, реакции и изучения простых слов на английском языке.

парк5

парк3

Весь ТОП-15 проектов можно увидеть здесь.

 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook