В Днепре к программе экологической безопасности присоединились промышленные предприятия

эко3

В Днепре к городской комплексной программе экологической безопасности присоединились крупные промышленные предприятия. Они будут проводить мероприятия на своих объектах.

Об этом сообщает “Горсовет” со ссылкой на пресс-службу Днепровского городского совета.

В Днепре подготовили проект «Комплексной программы экологической безопасности и внедрения устойчивого развития г.. Днепра на 2021-2025 гг.». Он будет вынесен на рассмотрение депутатов городского совета уже на следующей сессии, которая состоится 27 января. Новая программа продолжает те работы, которые были начаты в городе в течение прошлых пяти лет.

Промышленные предприятия присоединились к программе: они будут проводить экологические мероприятия на своих объектах, например, совершенствовать системы очистки.  Все мероприятия — исключительно за счет непосредственно заводов, без привлечения городского бюджета.

эко2

Пример такого социально ответственного бизнеса — «Интерпайп сталь». Предприятие активно участвовало в прошлой программе городского совета по экологической безопасности, есть планы и на следующие пять лет.

«Комплексная программа по экологической безопасности имеет несколько направлений. Один из них — влияние промышленных предприятий на экосистему. «Интерпайп сталь» — пример социально ответственного бизнеса. Они очень много внимания уделяют экологическим стандартам, потому что это, пожалуй, один из самых современных заводов в Украине. Предприятие не сбрасывает грязную воду в реку Днепр, имея замкнутый цикл очистки, внедряет программу «Ноль пыли», которая должна стать примером для всех предприятий не только Днепра, но и Украины. Много внимания уделяется и озеленению территории. И что важно, завод все это делает за свой счет», — отметил директор департамента экологической политики Днепровского городского совета Олег Семенко.

эко1

Он отметил, что в прошлом году «Интерпайп сталь» подарил городу автоматизированный пункт мониторинга воздуха.

Как рассказал заместитель директора «Интерпайп сталь» по промышленной безопасности Евгений Михеенков, завод не сбрасывает промышленных стоков в Днепр — вся вода очищается и повторно используется в производстве.

«Как социально ответственный бизнес мы постоянно контролируем наше влияние на окружающую среду и совершенствуем процессы. Мы завершили программу «Ноль пыли», в которую инвестировали 3,1 млн грн. В частности, усовершенствовали технологию слива шлака из сталь-ковшей. Ранее при сливе и охлаждении шлака образовывался пыль, мог попадать и разноситься по цеху. Мы дополнительно оборудовали места для слива шлака и изменили технологию его слива так, чтобы снизить образование шлаковой пыли. В следующем году планируем заменить рукавные фильтры на пылегазоулавливающей установке. Мы регулярно меняем фильтры в зависимости от загрузки завода. Одна замена стоит около 3,3 млн грн. Это помогает придерживаться высоких стандартов чистоты газов, которые завод выпускает в атмосферу при производстве», — отметил Евгений Михеенков.

эко4

Как известно, проект «Комплексной программы экологической безопасности и внедрения устойчивого развития г.. Днепра на 2021-2025 гг.», кроме участия предприятий, содержит несколько направлений, в частности: применение мер по уменьшению уровня загрязнения от промышленных предприятий и автотранспорта, совершенствование системы экологического мониторинга; восстановление и содействие гидрологического состояния водоемов, очистки поверхностного сброса, перестройка объектов «Днепроводоканала»; защита от подтоплений, противооползневые мероприятия, рекультивация земель, пострадавших от стихийных свалок; меры, направленные на совершенствование системы обращения с отходами.

эко

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook