"Качали, как могли": на Азовском море в Кирилловке спасли мужчину из Днепра, который тонул

тонн

Отдых на Азовском море в Запорожской области для днепрянина мог закончиться трагедией, если бы не люди, которые спасли его, можно сказать, с того света. Тонувшего вытянули из воды, когда у него уже начали синеть конечности и лицо. Действовать нужно было слаженно и четко, секунду решала все. О том, как спасали жителя Днепра и помог доктор-ветеринар, расскажет корреспондент Горсовета со ссылкой на сообщение Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

 В Запорожской области неравнодушные отдыхающие спасли жизнь мужчине, который тонул в Азовском море. 

21 июня отдых на морском побережье едва не закончился трагедией для семьи из Днепра, которая сейчас находится в пгт Кирилловка Запорожской области. Мужчина 1964 года рождения пошел купаться и через несколько минут люди на пляже заметили, что он лежит на воде спиной вверх и не шевелится. Все, конечно, засуетились, - говорится в сообщении.

Первыми отреагировали запорожцы Андрей Белан и Виталий Полищук. Они сломя голову преодолели расстояние примерно в 50 метров и вытащили пострадавшего на берег. По словам свидетелей, мужчину достали без сознания, он не дышал, а его конечности и лицо уже посинели. Люди сразу вызвали спасателей и скорую. Андрей и Виталий не стали терять времени и начали немедленно оказывать доврачебную помощь.

Качали, как могли. Впервые в жизни столкнулись с такой ситуацией, а потому пытались вспомнить все, что надо делать в таких случаях. Они не останавливались ни на секунду: делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. И это подействовало - вода начала понемногу выходить, - рассказала жена Андрея - Наталья. Тем не менее, мужчина не дышал, но отчаянные спасители не сдавались.

Тем временем, на берег выбежал Юрий Ластенко. Его позвали родственники, потому что он имеет медицинское образование. Хотя Юрий-ветеринар, но за 20 лет медпрактики ему не раз приходилось спасать и людей. И в данной ситуации он также правильно сориентировался и сыграл решающую роль в этой истории.

Я понимал, что необходимо действовать более радикально и смело. Поэтому сказал, что пострадавшего надо поднять вверх ногами и нанес целенаправленный резкий удар в район сердца. Таким образом нам удалось его запустить. После чего вернули в правильное положение язык и бедняга начал дышать, - пояснил Юрий.

По прибытию на место вызова, специалисты ГСЧС передали пострадавшего врачам скорой помощи для дальнейшего медицинского осмотра. По состоянию на 15:00 22 июня мужчина находится в терапевтическом отделении Акимовской ЦРБ. Врачи характеризуют состояние его здоровья как стабильное.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook