Как Скадовск переехал на Азовское море, или откуда взялись "морские блохи" - информация для СМИ (ВИДЕО)

рппт

Ряд украинских СМИ уже который раз пугает любителей отдыха на Азовском море нашествием «морских блох», которые, со слов «очевидцев», существенно портят отдых. В подтверждение сказанного прилагается видео, на котором, действительно, зафиксированы плавающие в воде мелкие существа. При этом медийщики, видимо, «забыли» уточнить, что азовским побережьем они называют Скадовск, сообщают в Кирилловском поселковом совете со ссылкой на редакцию НИАП «Кирилловка.Укр». 

Со вчерашнего дня ленты украинских новостей пестреют сообщениями о том, что азовское побережье атаковали так называемые «морские блохи», которые не дают отдыхающим спокойно купаться и буквально выгоняют их на берег. Вот только, каким образом черноморский Скадовск стал азовским курортом, остается загадкой. Объяснить это, видимо, не смогли бы и сами авторы «сенсационных» материалов.

анео 

Началось все с любительского видео на ютуб-канале некого Vitaliano Almazati. На нем молодой человек показывает плавающих в море существ размером с половину спички, а также комментирует, что они заполнили всю прибрежную акваторию, а в конце добавляет: «Вот такое вот Азовское». В тот  же день подхватили ролик авторитетные украинские СМИ (например, «Обозреватель» и «Корреспондент»), правда, они не удосужились уточнить, где именно снято видео.

Не поленились сделать это только в редакции медиа-проекта «Кирилловка.Укр», и, как удалось выяснить с помощью переписки, ролик был снят в Скадовске, расположенном на берегу Черного моря, а точнее – Джарылгачского залива (один из мелководных лиманов Черного моря).  Но то, что перепутал моря турист, хоть и странно, но допустимо, а вот подход журналистов однозначно заставляет задуматься об их «профессионализме». Причем, в зависимости от источника, «морские блохи» то кочевали из Бердянска в Кирилловку, то заполоняли буквально все побережье.

Мало того, что Скадовск приписали к Азовскому морю, для усиления эффекта страшилки о блохах добавили еще пугающую новость о медузах, которые по прогнозам «местных экспертов» в Кирилловке в скором, вероятно, массово появятся у берегов. А все из-за того, что один из отдыхающих заснял на песке одну единственную мертвую медузу, которую выкинуло на берег после шторма. 

блоб

Морская блоха

Возвращаясь к «блохам», также отметим, что эти снятые на видео «рачки» не что иное как мормыш, также известный под названием гаммарус, горбунец и др или просто «корм для аквариумных рыбок», хорошо известный посетителям Скадовска и Алтагиря (на территории Кирилловской ОТГ).

Это собирательное название для рачков-бокоплавов, давным-давно, если не сказать – всегда, обитающих в большинстве лиманов Азовского и Черного морей, а также в пресноводных водоемах.

попь

Мормыш

Они являются кормовой базой для многих видов рыб и в высушенном виде используются в качестве корма для аквариумных рыбок.

Для человека эти существа особой опасности не представляют, за исключением редких случаев аллергической реакции, хотя и могут неприятно щипать сродни комариному укусу. 

Остается надеется, что в ближайшее время журналисты не объявят о нападении на азовские курорты инопланетян, и все украинцы смогут спокойно провести курортный сезон. 

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook