Украинское ЖКХ: декоммунизация, децентрализация, деградация

жкх

В скором времени всю страну ждет тотальный коллапс системы ЖКХ — и все из-за административно-территориальной реформы, которая завершилась в конце прошлого года. В результате этой реформы мы можем наблюдать развал управленческой сферы на местах и полный хаос в местных финансах, сообщает “Горсовет” со ссылкой на блог Юрия Гавриленко на comments.ua.

К сожалению, такие “решительные реформы” могут привести к печальному финалу инженерную инфраструктуру. И уже не важно будет, кто в стране президент и в каком городе мы живем, миллионнике или пгт.

Итак, результатом проведения административно-территориальной реформы и реформы децентрализации стало стремительное движение сферы ЖКХ на дно.

Одновременное сосуществование в одно локации объединенной территориальной общины (ОТО), района и города при различных бюджетах всех этих формирований и неопределенных зонах ответственности, приводит уже сейчас и будет приводить и дальше к массе печальных последствий. И, что хуже всего, состояние инфраструктуры оказалось заложницей местных властей.

“Если у главы ОТО или мэра города есть в бюджете деньги, а на плечах голова и желание сделать что-то полезное для общины и города – то и в ЖКХ будет все более-менее стабильно. Если же есть только голова и желание, но нет денег – все будет разрушаться, каким бы «золотым человеком» не был глава органа местного самоуправления. Если же есть только деньги, то скорее всего, они просто пойдут в чей-то персональный карман, а городское хозяйство будет разваливаться и, изредка, ретушироваться с помощью новомодных инструментов”, — пишет Юрий Гавриленко.

Подобную ретушь мы можем прямо сейчас наблюдать в Каменском, где на проспекте Металлургов 4 уникальную мозаику закрашивают муралом. Особенно “хорошо” эта ретушь выглядит на фоне полного коммунального коллапса в городе, из-за которого местные жители вынуждены перекрывать трассу. И никакая ретушь не скроет слухи о том, как мэр Каменского “заработал” на утеплении теплотрассы несколько десятков миллионов, что привело к тарифу на тепло в размере 1 930 грн за 1 Гкал, что примерно на четверть выше, чем в Киеве и Днепре. А все из-за того, что «на промывку труб» списали 50 млн грн и все это посчитали в тариф.

А если немного углубится в историю отношений между потребителями услуг ЖКХ в Каменском и местной мэрией, а также городским головою Андреем Белоусовым, то окажется, кто фактический коммунальный коллапс в городе – это не только следствие высоких тарифов. Аварийный службы не справляются со своей работой. Особенно это заметно по массово неработающим лифтам. А из-за прорывов канализации жильцы домов вынуждены осваивать походы в сортир «под кустик». Аварийная служба просто перестала работать, а мэр города так и не смог наладить работу жизненно необходимого горожанам сервиса. Впрочем, у него, похоже есть более важные задачи, а именно завершение передела городского рынка ЖКХ.

“Впрочем, все проблемы, при этом, представителями местных властей объясняются действиями правительства и президента. А мэр-то вообще убежден, что происходящий бардак есть «следствие происков неких злых сил»! По факту же, очевидно, все намного проще и понятнее. И снова все упирается в историю и новые, децентрализованные полномочия городской власти при полном отсутствии понимая, как именно рационально управлять сферой ЖКХ. Для того, чтобы организовать коммунальный коллапс потребовалось всего-навсего два действия.

Первое – перевести многоквартирные дома на электроотопление. Второе – оставить жителей без коммунальных услуг, а коммунальщиков без работы”, — написал Гавриленко.

Самое интересное, что технические специалисты ДТЭК и предупреждали о том, что электроотопление не предусматривает отопления подвалов и технических помещений в домах, что чревато, в свою очередь замерзанием труб и выходом из строя водопровода и канализации, а также насосов и двигателей лифтов. А вот экономии особой не даст. Но к специалистам не прислушались и “волевым” решением схему отопления изменили. А люди в Каменском оказались заперты в ледяном аду

А теперь о втором действии. Управляющая компания накопила перед подрядчиками долги почти на 50 млн грн, однако после разрыва договора с ней мэрия и долги не погасила и не создала муниципальную коммунальную службу/не договорилась с иной компанией. В итоге, большая часть коммунальщиков в Каменском остались без работы, а горожане – без коммунальных услуг. 

“Что, в этом «тоже виноват Киев»? Нет! А, если кто думает, что «денег нет», то напомню, что городской бюджет Каменского в прошлом году – больше 2 млрд грн, из которых свыше 300 млн грн планировалось потратить на сферу ЖКХ. И если уж в городском бюджете есть 300 млн грн на ЖКХ, то проблема не в деньгах, а в организации процесса их рационального использования. И вот это уже зависит не от Кабмина или президента, а от мэра и местной городской администрации и депутатов местного же городского совета”, — уверен Гавриленко.

Тем не менее, мэр Каменского в образовавшемся в городе коммунальном коллапсе винит кого угодно, но только не себя.

К сожалению, объявленная предыдущей властью декоммунизация, продолженная децентрализацией – вылилась в деградацию. И от тотального коллапса системы ЖКХ по всей стране нас отделает не так много времени, ибо пример Каменского, к сожалению, не уникален. Ну чем, скажите на милость, он принципиально отличается от той же Смелы? Да ничем! Кроме того, что внимание официального Киева к нему меньше. Вот и все отличия.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook