В Азове нашествие медуз, но комары заедают даже в жару

медузы

Отдых на Азовском море омрачают медузы. В районе Счастливцево их собралось несметное количество, но еще больше досаждают комары, которые кусаются даже днем.

Об этом сообщает "Горсовет" со ссылкой на пост Валерия Кравченко в Facebook.

Несколько дней, как появились. Плавать можно, но вчера было несколько боевых столкновений, пол-дня ходил с ожогами. Не смертельно конечно", - написал Кравченко.

Однако, по его словам, хуже дело обстоит с комарами:

Хуже с комарами. Их особо не травили, только некоторые базы. Заедают даже в жару", - сообщил мужчина.

море Счастливцево

Эксперты объясняют такое количество медуз их увеличением в Черном море, с которого они добираются на Азовское через Керченский пролив весной.

Также благоприятным фактором для развития медуз в Азовском море есть постепенное приближение солености его воды к черноморской. В частности, причиной этому служат изменения в водном балансе Азовского бассейна и довольно теплые зимы, которые способствуют успешной зимовке теплолюбивых медуз.

Самая высокая численность медуз в Азовском море была в 1978 году - около 7 миллиардов. А в 2018-м их насчитали всего лишь 10 миллионов. Наиболее распространенные представители - корнерот и аурелия, то есть медуза ушастая.

Эксперты не видят кардинальных путей решения этого вопроса, но советуют владельцам баз отдыха сдерживать их нашествие барьерными сетками.

Подписывайтесь на Горсовет в Facebook